狠狠色噜噜狠狠狠888米奇视频

                    當前位置: 首頁>綜合能力>正文

                    2022一級消防工程師考試《綜合能力》練習(2)

                    2022一級消防工程師考試《綜合能力》練習(2)

                    1、對如下建筑進行消防檢查,其消防車道的設置不合格的是( )。

                    (A) 某二類高層建筑,沿建筑周邊設置環形消防車道,該建筑長邊長度為 220m,未設置穿過建筑物的消防車道

                    (B) 某 3000 個座位的大會堂沿兩個長邊設置消防車道

                    (C) 某占地面積為 3000 ㎡丙類倉庫沿建筑的一個長邊設置消防車道,且該長邊所在建筑立面應為消防車登高操作面

                    (D) 某有封閉內院的建筑物,內院的短邊長度 26m,未設置進入內院或天井的消防車道;該建筑物沿街,設置了連通街道和內院的人行通道(利用樓梯間),其間距均不大于 80m。

                    解析:

                    《建筑設計防火規范》(GB 50016-2014),

                    7.1.1 街區內的道路應考慮消防車的通行,道路中心線間的距離不宜大于 160m。當建筑物沿街道部分的長度大于 150m 或總長度大于 220m 時,應設置穿過建筑物的消防車道。確有困難時,應設置環形消防車道。A 選項正確。

                    7.1.2 高層民用建筑,超過 3000 個座位的體育館,超過 2000 個座位的會堂,占地面積大于 3000m2的商店建筑、展覽建筑等單、多層公共建筑應設置環形消防車道,確有困難時,可沿建筑的兩個長邊設置消防車道;對于高層住宅建筑和山坡地或河道邊臨空建造的高層民用建筑,可沿建筑的一個長邊設置消防車道, 但該長邊所在建筑立面應為消防車登高操作面。 B 選項正確;

                    7.1.3 工廠、倉庫區內應設置消防車道。

                    高層廠房,占地面積大于 3000m2的甲、乙、丙類廠房和占地面積大于 1500m2的乙、丙類倉庫,應設置環形消防車道,確有困難時,應沿建筑物的兩個長邊設置消防車道。C 選項不正確;

                    7.1.4 有封閉內院或天井的建筑物,當內院或天井的短邊長度大于 24m 時,宜設置進入內院或天井的消防車道;當該建筑物沿街時,應設置連通街道和內院的人行通道(可利用樓梯間),其間距不宜大于 80m。D選項正確

                    答案:【C】

                    2、消防產品( )是防止使用假冒偽劣消防產品施工、降低消防設施施工安裝質量的有效手段。

                    (A)質量檢查 (B)合法性檢查

                    (C)一致性檢查 (D)施工安裝檢查

                    解析:

                    2018 年版《消防安全技術綜合能力》P103:消防產品一致性檢查是防止使用假冒偽劣消防產品施工、降低消防設施施工安裝質量的有效手段。

                    答案:【C】

                    3、施工現場的疏散通道設置的臨時應急照明,照度值不應小于( )。

                    (A)0.5lx (B)正常工作所需照度

                    (C)1.0lx (D)正常工作所需照度的 90%

                    解析:

                    2018 年版《消防安全技術綜合能力》P500。

                    《建設工程施工現場消防安全技術規范》(GB 50720-2011),5.4.2 作業場所應急照明的照度不應低于正常工作所需照度的 90%,疏散通道的照度值不應小于 0.5lx。

                    答案:【A】

                    4、一座 15 層,層高 3m,單層建筑面積 1200 平方的商業樓設有室內外消火栓及自動噴水滅火系統,其中自動噴水滅火系統的用水量為 30L/s,該建筑室內、室外消火栓用水量應為下列何項( )。

                    (A) 室內、室外消火栓均為 40L

                    (B) 室內、室外消火栓均為 25L

                    (C) 室內消火栓為 25L/s,室外消火栓為 40L/s

                    (D) 室內消火栓為 40L/s,室外消火栓為 25L/s

                    解析:

                    根據《建筑設計防火規范》第 5.1.1 條可知是一類高層公共建筑。又根據 《消防給水及消火栓系統技術規范》GB50974-2014 第3.3.2 條查表,室外消火栓用水量為40L/s;查表3.5.2 可知,室內消火栓用水量為30L/s,再根據 3.5.3 條,設自噴全保護時,高度不超過 50m 且室內消火栓設計流量超過 20L/s 時,其室內消火栓設計流量可減少 5L/s,為 25L/s。

                    答案:【C】

                    5、對如下建筑進行消防檢查,其疏散樓梯部分做法不合格的是( )。

                    (A) 某一類高層建筑裙房與建筑主體之間設置防火墻,該裙房設置封閉樓梯間,封閉樓梯間的門采用乙級防火門,并向疏散方向開啟

                    (B) 某辦公樓,建筑高度 32m,設置封閉樓梯間,封閉樓梯間的門采用乙級防火門,并向疏散方向開啟

                    (C) 某木器生產廠房,建筑高度 10.2m,設置封閉樓梯間,其封閉樓梯間的門采用乙級防火門,并采用雙向彈簧門

                    (D) 某二類高層倉庫,樓梯間不能自然通風因此采用防煙樓梯間,該防煙樓梯間獨立前室的使用面積為4.5 ㎡

                    解析:

                    《建筑設計防火規范》(GB 50016-2014),

                    5.5.12 一類高層公共建筑和建筑高度大于 32m 的二類高層公共建筑,其疏散樓梯應采用防煙樓梯間。裙房和建筑高度不大于 32m 的二類高層公共建筑,其疏散樓梯應采用封閉樓梯間。

                    注:當裙房于高層建筑主體之間設置防火墻時,裙房的疏散樓梯可按本規范有關單、多層建筑的要求確定。A、B 選項設置封閉樓梯間是正確的;

                    3.7.6 高層廠房和甲、乙、丙類多層廠房的疏散樓梯應采用封閉樓梯間或室外樓梯。建筑高度大于 32m 且

                    任一層人數超過 10 人的廠房,應采用防煙樓梯間或室外樓梯。C 選項設置封閉樓梯間是正確的

                    6.4.2 封閉樓梯間除應符合本規范第 6.4.1 條的規定外,尚應符合下列規定:

                    1 不能自然通風或自然通風不能滿足要求時,應設置機械加壓送風系統或采用防煙樓梯間;D 選項疏散樓梯的設置是正確的,

                    3 高層建筑、人員密集的公共建筑、人員密集的多層丙類廠房、甲、乙類廠房,其封閉樓梯間的門應采用乙級防火門,并應向疏散方向開啟;其他建筑,可采用雙向彈簧門。A、B、C 選項防火門的設置及開啟方向正確,

                    3.8.7 高層倉庫的疏散樓梯應采用封閉樓梯間。

                    D 選項樓梯間的設置是正確的,

                    6.4.3 防煙樓梯間除應符合本規范第 6.4.1 條的規定外,尚應符合下列規定:

                    1 應設置防煙設施。

                    2 前室可與消防電梯間前室合用。

                    3 前室的使用面積:公共建筑、高層廠房(倉庫),不應小于 6.0m2;住宅建筑,不應小于 4.5m2。D 選項前室的使用面積不正確

                    答案:【D】

                    6、下列關于氣體滅火系統的系統調試說法不正確的是( )

                    (A) 氣體滅火系統的調試應在系統安裝完畢,并宜在相關的火災報警系統和開口自動關閉裝置、通風機械和防火閥等聯動設備的調試完成后進行

                    (B) 調試項目應包括模擬啟動試驗、模擬噴氣試驗和模擬切換操作試驗,

                    (C) 調試完成后應將系統各部件及聯動設備恢復正常狀態。

                    (D) 模擬切換操作試驗的作用是檢測系統主、備電源的運行狀態是否正常

                    解析:

                    《氣體滅火系統施工及驗收規范》GB 50263-2007,

                    6.1.1 氣體滅火系統的調試應在系統安裝完畢,并宜在相關的火災報警系統和開口自動關閉裝置、通風機械和防火閥等聯動設備的調試完成后進行。A 選項正確;

                    6.1.5 調試項目應包括模擬啟動試驗、模擬噴氣試驗和模擬切換操作試驗,B 選項正確;

                    6.1.6 調試完成后應將系統各部件及聯動設備恢復正常狀態。C 選項正確

                    6.2.3 設有滅火劑備用量且儲存容器連接在同一集流管上的系統應按本規范第 E.4 節的規定進行模擬切換操作試驗,并應合格。D 選項不正確。

                    答案:【D】

                    7、末端試水裝置在自動噴水滅火系統中的作用是下列哪種( )。

                    (A) 用于系統調試

                    (B) 用于系統供水

                    (C) 用于檢測最不利噴頭的流量

                    (D) 用于檢測自動噴水滅火系統的可靠性

                    解析:

                    根據《自動噴水滅火系統設計規范》GB50084-2017 第 6.5.1 條條文說明:為了檢驗系統的可靠性,測試系統能否在開放一只噴頭的最不利條件下可靠報警并正常啟動,要求在每個報警閥的供水最不利點處設置末端試水裝置,D 正確。

                    答案:【D】

                    8、根據《氣體滅火系統施工及驗收規范》GB 50263-2007,下列關于氣體滅火系統調試的說法不正確的是( )。

                    (A) 體滅火系統的調試應在系統安裝完畢,并宜與相關的火災報警系統和開口自動關閉裝置、通風機械和防火閥等聯動設備的調試同時進行

                    (B) 調試時,應對所有防護區或保護對象按規范規定進行系統手動、自動模擬啟動試驗,并應合格

                    (C) 調試時,應對所有防護區或保護對象按規范規定進行模擬噴氣試驗,并應合格,柜式氣體滅火裝置、熱氣溶膠滅火裝置等預制滅火系統的模擬噴氣試驗,宜各取 1 套分別按產品標準中有關聯動試驗的規定進行試驗。

                    (D) 設有滅火劑備用量且儲存容器連接在同一集流管上的系統應按規范規定進行模擬切換操作試驗,

                    解析:

                    《氣體滅火系統施工及驗收規范》GB 50263-2007,

                    6.1.1 氣體滅火系統的調試應在系統安裝完畢,并宜在相關的火災報警系統和開口自動關閉裝置、通風機械和防火閥等聯動設備的調試完成后進行。A 選項不正確;

                    6.2.1 調試時,應對所有防護區或保護對象按本規范第 E.2 節的規定進行系統手動、自動模擬啟動試驗, 并應合格。B 選項正確;

                    6.2.2 調試時,應對所有防護區或保護對象按本規范第E.3 節的規定進行模擬噴氣試驗,并應合格。

                    柜式氣體滅火裝置、熱氣溶膠滅火裝置等預制滅火系統的模擬噴氣試驗,宜各取 1 套分別按產品標準中有關聯動試驗的規定進行試驗。C 選項正確;

                    6.2.3 設有滅火劑備用量且儲存容器連接在同一集流管上的系統應按本規范第 E.4 節的規定進行模擬切換操作試驗,并應合格。D 選項正確。

                    答案:【A】

                    9、人員密集場所消防安全評估工作程序和步驟主要包括前期準備,現場檢查,評估判定和報告編制?,F場檢查以( )為基本方法。

                    (A) 行政方法

                    (B) 因果分析法

                    (C) 檢查表法

                    (D) 事故樹分析法

                    解析:

                    2018 年版《消防安全技術綜合能力》P405。(三)現場檢查方法

                    現場檢查以檢查表法為基本方法,在前期準備階段,應根據具體場所和相關技術標準規范的要求,編制評估指標體系和評估檢查表。

                    答案:【C】

                    10、下列關于防排煙系統風機安裝說法不正確的是( )。

                    (A) 風機外殼至墻壁或其他設備的距離不應小于 500mm

                    (B) 風機應設在混凝土或鋼架基礎上,且不應設置減振裝置

                    (C) 吊裝風機的支、吊架應焊接牢固、安裝可靠,其結構形式和外形尺寸應符合設計或設備技術文件要求。

                    (D) 風機驅動裝置的外露部位應裝設防護罩;直通大氣的進、出風口應裝設防護網或采取其他安全設施 ,并應設防雨措施。

                    解析:

                    《建筑防煙排煙系統技術標準》 GB51251-2017

                    6.5.2 風機外殼至墻壁或其他設備的距離不應小于 600mm。A 選項錯誤;

                    6.5.3 風機應設在混凝土或鋼架基礎上,且不應設置減振裝置;若排煙系統與通風空調系統共用且需要設置減振裝置時,不應使用橡膠減振裝置。B 選項正確;

                    6.5.4 吊裝風機的支、吊架應焊接牢固、安裝可靠,其結構形式和外形尺寸應符合設計或設備技術文件要

                    求。C 選項正確;

                    6.5.5 風機驅動裝置的外露部位應裝設防護罩;直通大氣的進、出風口應裝設防護網或采取其他安全設施, 并應設防雨措施。D 選項正確

                    答案:【A】

                    最新熱點

                    【高位消防水箱】這些內容你都了解嗎?山東省關于消防行業職業鑒定2019年歷史積壓考生2022年8月實操考試安排的公告山東省關于消防行業職業鑒定2019年歷史積壓考生2022年8月實操考試安排的公告關于注冊消防工程師新版教材的問題,來做解答!消防工程師有用嗎?值得考嗎?安徽省關于對2022年度第2批次中級考生實操鑒定時間安排的公告消防工程師的教材和規范哪個更重要?關于山東省消防救援總隊消防行業職業技能鑒定站發放2021年第二、三批次證書的通知西安,一消防控制室發生火災……山西省公布2022年一消考試收費標準山西省公布2022年一消注冊消防工程師考試收費標椎!消防考點之自動噴水滅火系統2022一級消防工程師報考條件有調整嗎?【重磅消息】消防工程師教材即將改版【重磅消息】消防工程師教材即將改版甘肅省關于2022年度專業技術人員職業資格考試計劃及有關事項的通知 消防設施操作員考試改革之后有哪些變化?海南省消防救援總隊關于收集2019年消防設施操作員符合補考資格考生信息的公告關于陜西省消防職業技能鑒定站恢復消防設施操作員考試的公告關于陜西省消防職業技能鑒定站恢復消防設施操作員考試的公告山東省關于消防行業職業鑒定2019年歷史遺留考生2022年第一批次實操考試安排的公告關于領取廣西2021年度一級注冊消防工程師資格考試合格證書的通知【消防行】祝您元宵節快樂!關于對湖北省2021年度—級注冊消防工程師職業資格考試考后抽查結果的通知國家綜合性消防救援隊伍2022年度考試錄用干部面試公告2021年消防接處警創新高,撲救火災74.5萬起2021年度一級注冊消防工程師資格考試(陜西省除外)成績已發布人力資源社會保障部辦公廳關于2022年度專業技術人員職業資格考試計劃及有關事項的通知?2021年度消防救援隊伍政治工作十大亮點應急部消防救援局職業技能鑒定中心發布調整鑒定報名方式公告