狠狠色噜噜狠狠狠888米奇视频

                    當前位置: 首頁>綜合能力>正文

                    2020一級消防工程師考試《綜合能力》練習(4)

                    2020一級消防工程師考試《綜合能力》練習(4)

                    1、老李從部隊轉業后打算在廣州辦一家消防檢測公司,他應該到( )申請辦理。

                    (A) 公安部

                    (B) 應急管理部

                    (C) 廣州市市級消防機構

                    (D) 廣東省省級消防機構

                    解析:

                    2018 年版《消防安全技術綜合能力》P22。

                    (三)資質許可程序

                    一是明確許可主體。規定消防技術服務機構資質由省級消防機構審批。

                    答案:【D】

                    2、某醫療建筑,建筑高度 30m,二級耐火等級。疏散走道為南北方向。對其進行防火檢查時,下列做法中錯誤的是( )。

                    (A) 其手術室采用耐火極限 2.50h 的防火隔墻和 1.00h 的樓板與其他場所分隔,門為乙級防火門

                    (B) 其住院部設置在了第 6 層

                    (C) 其應急照明和疏散指示標志的備用電源的連續供電時間為 1.0h

                    (D) 一層最南端有一間建筑面積為 60m2的診室,設置了一個疏散門

                    解析:

                    《建筑設計防火規范》(GB 50016-2014)

                    6.2.2 醫療建筑內的手術室或手術部、產房、重癥監護室、貴重精密醫療裝備用房、儲藏間、實驗室、膠片室等,附設在建筑內的托兒所、幼兒園的兒童用房和兒童游樂廳等兒童活動場所、老年人照料設施,應采用耐火極限不低于 2.00h 的防火隔墻和 1.00h 的樓板與其他場所或部位分隔,墻上必須設置的門、窗應采用乙級防火門、窗。選項A 正確

                    5.4.5 醫院和療養院的住院部分不應設置在地下或半地下。

                    醫院和療養院的住院部分采用三級耐火等級建筑時,不應超過 2 層;采用四級耐火等級建筑時,應為單層;設置在三級耐火等級的建筑內時,應布置在首層或二層;設置在四級耐火等級的建筑內時,應布置在首層。選項 B 正確

                    10.1.5 建筑內消防應急照明和燈光疏散指示標志的備用電源的連續供電時間應符合下列規定:

                    1 建筑高度大于 100m 的民用建筑,不應小于 1.5h;

                    2 醫療建筑、老年人照料設施、總建筑面積大于 100000m2的公共建筑和總建筑面積大于 20000m2的地下、半地下建筑,不應少于 1.0h;

                    3 其他建筑,不應少于 0.5h。選項C 正確

                    5.5.15 公共建筑內房間的疏散門數量應經計算確定且不應少于 2 個。除托兒所、幼兒園、老年人照料設施、醫療建筑、教學建筑內位于走道盡端的房間外,符合下列條件之一的房間可設置 1 個疏散門:

                    1 位于兩個安全出口之間或袋形走道兩側的房間,對于托兒所、幼兒園、老年人照料設施,建筑面積不大于 50m2;對于醫療建筑、教學建筑,建筑面積不大于 75m2;對于其他建筑或場所,建筑面積不大于120m2;

                    2 位于走道盡端的房間,建筑面積小于 50m2且疏散門的凈寬度不小于 0.90m,或由房間內任一點至疏散門的直線距離不大于 15m、建筑面積不大于 200m2且疏散門的凈寬度不小于 1.40m;

                    3 歌舞娛樂放映游藝場所內建筑面積不大于 50m2且經常停留人數不超過 15 人的廳、室。60m2的診室為位走道盡端。選項 D 錯誤

                    答案:【D】

                    3、對下列場所防排煙系統設置情況進行檢查。下列檢查結果中,不符合現行國家消防技術標準要求的是

                    ( )。

                    (A) 某卡拉OK 歌舞廳設置于一類高層建筑中第三層,包房面積 15~46m2不等,均未設置排煙系統

                    (B) 某多層公共建筑二層,建筑面積為 200m2的學術報告廳,未設置排煙設施

                    (C) 某一類高層醫院門診樓 11 層,靠外墻有窗辦公室面積為 80m2,未設置排煙設施

                    (D) 某多層辦公樓內長度 23 米的疏散走道設置自然排煙設施

                    解析:

                    《建筑設計防火規范》(GB 50016-2014),

                    8.5.3 民用建筑的下列場所或部位應設置排煙設施:

                    1 設置在一、二、三層且房間建筑面積大于 100m2的歌舞娛樂放映游藝場所,設置在四層及以上樓層、地下或半地下的歌舞娛樂放映游藝場所;A 選項正確;

                    3 公共建筑內建筑面積大于 100m2且經常有人停留的地上房間;B 選項不正確;

                    4 公共建筑內建筑面積大于 300m2且可燃物較多的地上房間;C 選項正確;

                    5 建筑內長度大于 20m 的疏散走道。D 選項正確。答案:【B】

                    4、下列關于消防給水系統測試排水的說法正確的是( )。

                    (A) 自動噴水滅火系統等自動水滅火系統末端試水裝置處的排水立管管徑,應根據末端試水裝置的泄漏量確定,并不宜小于 DN100。

                    (B) 報警閥處的排水立管宜為DN75。

                    (C) 減壓閥處的壓力試驗排水管道直徑應根據減壓閥流量確定,但不應小于DN100。

                    (D) 試驗排水宜全部排入專用消防水池循環再利用。

                    解析:

                    《消防給水及消火栓系統技術規范》GB 50974-2014,9.3.1 消防給水系統試驗裝置處應設置專用排水設施,排水管徑應符合下列規定:

                    1 自動噴水滅火系統等自動水滅火系統末端試水裝置處的排水立管管徑,應根據末端試水裝置的泄漏量確定,并不宜小于 DN75。

                    2 報警閥處的排水立管宜為 DN100。

                    3 減壓閥處的壓力試驗排水管道直徑應根據減壓閥流量確定,但不應小于DN100。

                    9.3.2 試驗排水可回收部分宜排入專用消防水池循環再利用。

                    答案:【C】

                    5、室內消火栓管網的設計,下列哪項不符合現行《消防給水及消火栓系統技術規范》的要求( )。

                    (A) 與供水橫干管連接的每根立管上設置閥門

                    (B) 多、高層公共建筑各層均可按照關閉同層不超過 5 個消火栓設置管道和閥門

                    (C) 立管的最小流量10L/S,經計算立管管徑DN80即可,實際取DN100

                    (D) 除特殊情況外,室內消火栓系統管網均應布置成環狀

                    解析:

                    根據《消防給水及消火栓系統技術規范》GB50974-2014 第 8.1.6 條:A 項正確;多高層建筑應根據關閉停用的立管數來設置閥門,B 項錯誤;根據第 8.1.6.3 條:室內消火栓豎管管徑應經計算確定,但不應小于DN100,C 項正確;根據第 8.1.6.1 條,當室外消火栓設計流量不大于 20L/s,且室內消火栓不超過 10 個時, 除本規范第 8.1.2 條外,可布置成枝狀,D 正確。

                    答案:【B】

                    6、下列場所疏散門、首層疏散外門、疏散樓梯及疏散走道檢查結果中,不符合現行國家消防技術標準的是( )。

                    (A) 某單獨建造的幼兒園安全出口凈寬度為 0.90m

                    (B) 某 11 層醫院門診樓,單面布房,走道寬度 1.40m

                    (C) 某 8 層商業建筑,五層部分使用性質為電影院,設置 1 個獨立的安全出口和疏散樓梯,疏散樓梯寬度 1.30m

                    (D) 某 8 層商業建筑,首層疏散外門凈寬度 1.10m

                    解析:

                    《建筑設計防火規范》(GB 50016-2014)

                    5.5.18 除本規范另有規定外,公共建筑內疏散門和安全出口的凈寬度不應小于 0.90m,疏散走道和疏散樓梯的凈寬度不應小于 1.10m。A 選項正確;

                    高層公共建筑內樓梯間的首層疏散門、首層疏散外門、疏散走道和疏散樓梯的最小凈寬度應符合表 5.5.18的規定。

                    表 5.5.18 高層公共建筑內樓梯間的首層疏散門、首層疏散外門、 疏散走道和疏散樓梯的最小凈寬度(m)


                    ?

                    建筑類別

                    ?

                    樓梯間的首層疏散門、首層疏散外門

                    走道

                    ?

                    疏散樓梯

                    單面布房

                    雙面布房

                    高層醫療建筑

                    1.30

                    1.40

                    1.50

                    1.30

                    其他高層公共建筑

                    1.20

                    1.30

                    1.40

                    1.20

                    可知B 選項正確;D 選項不正確;

                    5.4.7 劇場、電影院、禮堂宜設置在獨立的建筑內;采用三級耐火等級建筑時,不應超過 2 層;確需設置在其他民用建筑內時,至少應設置 1 個獨立的安全出口和疏散樓梯,C 選項正確

                    答案:【D】

                    7、下列關于安全出口的設置不符合規范要求的是( )

                    (A) 某單層幼兒園幼兒活動室建筑,建筑面積 150m2,人數為 50 人,設置一個安全出口

                    (B) 某三層辦公樓,二級耐火等級,每層建筑面積 200m2,每層使用人數為 20 人,該建筑設置一部疏散樓梯

                    (C) 某多層辦公樓,二級耐火等級,直通室外的安全出口上方,設置挑出寬度 1.10m 的防護挑檐

                    (D) 某 7 層住宅,共兩個單元,每個單元建筑面積 550m2且任一戶門至最近安全出口的距離為 12m,每個單元設置一部疏散樓梯

                    解析:

                    《建筑設計防火規范》(GB 50016-2014)

                    5.5.8 公共建筑內每個防火分區或一個防火分區的每個樓層,其安全出口的數量應經計算確定,且不應少于 2 個。符合下列條件之一的公共建筑,可設置 1 個安全出口或 1 部疏散樓梯:

                    1 除托兒所、幼兒園外,建筑面積不大于 200m2且人數不超過 50 人的單層公共建筑或多層公共建筑的首層;A 選項錯誤;

                    2 除醫療建筑,老年人建筑,托兒所、幼兒園的兒童用房,兒童游樂廳等兒童活動場所和歌舞娛樂放映游藝場所等外,符合表 5.5.8 規定的公共建筑。

                    表 5.5.8 可設置 1 部疏散樓梯的公共建筑

                    耐火等級

                    最多層數

                    每層最大建筑面積(m2)

                    人數

                    一二級

                    3 層

                    200

                    第二、三層的人數之和不超過 50 人

                    三級

                    3 層

                    200

                    第二、三層的人數之和不超過 25 人

                    四級

                    2 層

                    200

                    第二層人數不超過 15 人

                    可知B 選項正確;

                    5.5.7 高層建筑直通室外的安全出口上方,應設置挑出寬度不小于 1.0m 的防護挑檐。C 選項正確;

                    5.5.25 住宅建筑安全出口的設置應符合下列規定:

                    1 建筑高度不大于 27m 的建筑,當每個單元任一層的建筑面積大于 650m2,或任一戶門至最近安全出口的距離大于 15m 時,每個單元每層的安全出口不應少于 2 個;D 選項正確。

                    答案:【A】

                    8、根據現行國家標準《建筑消防設施的維護管理》GB 25201,建筑消防設施應每年至少檢測一次,建筑消防設施檢測應按GA503 的要求進行,并如實填寫《建筑消防設施檢測記錄表》,下列內容中,不屬于自動噴水滅火系統檢測記錄內容的是( )。

                    (A) 水流指示器外觀及現場環境

                    (B) 試驗報警閥組試驗排放閥排水功能、壓力開關、水力警鈴報警功能

                    (C) 測試充氣設備、排氣裝置充、排氣功能

                    (D) 校對水流指示器反饋信號

                    解析:

                    根據《建筑消防設施的維護管理》GB 25201 第 7.1.3 條 建筑消防設施檢測應按 GA503 的要求進行,并如實填寫《建筑消防設施檢測記錄表》(表 D.1)的相關內容。

                    答案:【A】

                    9、根據現行國家行業標準《滅火器維修》GA 95-2015,滅火器報廢記錄內容不包括( )。

                    (A) 維修編號

                    (B) 維修后總質量

                    (C) 滅火器用戶確認報廢記錄

                    (D) 維修人員、檢驗人員和項目負責人的簽署

                    解析:

                    根據《滅火器維修》GA 95-2015 第 6.8.3 條 滅火器報廢記錄內容應至少包括:

                    a)維修編號b) 型 號 c)報廢理由

                    d) 滅火器用戶確認報廢記錄

                    e) 維修人員、檢驗人員和項目負責人的簽署f)維修日期

                    答案:【B】

                    10、下列不屬于一級注冊消防工程師的執業范圍的是( )。

                    (A) 消防技術咨詢與消防安全評估

                    (B) 消防安全管理與技術培訓

                    (C) 消防設施檢測與維護

                    (D) 火災事故調查

                    解析:

                    《注冊消防工程師管理規定》(公安部令第 143 號 2017 年 10 月 1 日施行) 第二十七條 一級注冊消防工程師的執業范圍包括:

                    (一)消防技術咨詢與消防安全評估;選項 A 屬于;

                    (二)消防安全管理與消防技術培訓;選項 B 屬于;

                    (三)消防設施維護保養檢測(含滅火器維修);選項 C 屬于;

                    (四)消防安全監測與檢查;

                    (五)火災事故技術分析;選項 D 不屬于,符合題意;

                    (六)公安部或者省級公安機關規定的其他消防安全技術工作。

                    答案:【D】


                    最新熱點

                    互動平臺

                    • 微博

                    • 抖音

                    • QQ交流群

                    • 微信客服

                    在線咨詢
                    微信客服

                    電話客服
                    客服電話:
                    0311-89868727
                    15631166626
                    微博動態
                    返回頂部
                    狠狠色噜噜狠狠狠888米奇视频