狠狠色噜噜狠狠狠888米奇视频

                    當前位置: 首頁>綜合能力>正文

                    2022一級消防工程師考試《綜合能力》練習(5)

                    2022一級消防工程師考試《綜合能力》練習(5)

                    1、下列消防用水水源的敘述中,正確的是哪項( )。

                    (A) 消防用水只能由城市給水管網、消防水池供給

                    (B) 消防用水可由枯水流量保證率?97%,且設有可靠取水設施的天然水源供給

                    (C) 消防用水僅采用游泳池作為水源供給

                    (D) 消防用水不能由天然水源供給

                    解析:

                    《消防給水及消火栓系統技術規范》GB50974-2.1.1:市政給水,消防水池,高位消防水池、天然水源等可作為消防水源。4.4.3:天然水源的枯水流量保證率宜為 90~90%。4.1.6:游泳池必須作為消防水源時,應有保證在任何情況下均能滿足消防給水系統所需的水量和水質的技術措施。綜上所述,B 正確

                    答案:【B】

                    2、某工廠的白蘭地蒸餾車間共 3 層,每層 4m,占地面積 250m2,車間旁邊是一座 300 人的幼兒園。公安消防機構對其進行防火檢查,查閱資料得知,該車間耐火等級為二級。該車間的下列做法中,不符合現行國家消防技術標準的是( )。

                    (A) 白蘭地蒸餾車間與幼兒園之間的防火間距為 40m。

                    (B) 該車間未設置室內消火栓系統

                    (C) 該車間設置了封閉樓梯間

                    (D) 由于場地限制,該車間未設置環形消防車道,僅沿兩個長邊設置了消防車道。

                    解析:

                    白蘭地蒸餾車間為甲類廠房。

                    《建筑設計防火規范》(GB 50016-2014)

                    3.4.2 甲類廠房與重要公共建筑的防火間距不應小于50m,與明火或散發火花地點的防火間距不應小于30m。 300 的人幼兒園為重要公共建筑。選項A 錯誤

                    8.2.1 下列建筑或場所應設置室內消火栓系統:

                    1 建筑占地面積大于 300m2的廠房和倉庫;

                    2 高層公共建筑和建筑高度大于 21m 的住宅建筑;

                    注:建筑高度不大于 27m 的住宅建筑,設置室內消火栓系統確有困難時,可只設置干式消防豎管和

                    不帶消火栓箱的 DN65 的室內消火栓。

                    3 體積大于 5000m3的車站、碼頭、機場的候車(船、機)建筑、展覽建筑、商店建筑、旅館建筑、醫療建筑、老年人照料設施和圖書館建筑等單、多層建筑;

                    4 特等、甲等劇場,超過 800 個座位的其他等級的劇場和電影院等以及超過 1200 個座位的禮堂、體育館等單、多層建筑;

                    5 建筑高度大于 15m 或體積大于 10000m3的辦公建筑、教學建筑和其他單、多層民用建筑。 選項B 正確

                    3.7.6 高層廠房和甲、乙、丙類多層廠房的疏散樓梯應采用封閉樓梯間或室外樓梯。建筑高度大于 32m 且任一層人數超過 10 人的廠房,應采用防煙樓梯間或室外樓梯。選項 C 正確

                    7.1.3 工廠、倉庫區內應設置消防車道。

                    高層廠房,占地面積大于 3000m2的甲、乙、丙類廠房和占地面積大于 1500m2的乙、丙類倉庫,應設置環形消防車道,確有困難時,應沿建筑物的兩個長邊設置消防車道。

                    選項D 正確

                    答案:【A】

                    3、下列關于防排煙系統維護管理的說法不正確的是( )。

                    (A) 每季度應對防煙、排煙風機、活動擋煙垂壁、自動排煙窗進行一次功能檢測啟動試驗及供電線路檢查

                    (B) 每半年應對全部排煙防火閥、送風閥或送風口、排煙閥或排煙口進行自動和手動啟動試驗一次

                    (C) 每年應對全部防煙、排煙系統進行一次聯動試驗和性能檢測,其聯動功能和性能參數應符合原設計要求

                    (D) 當防煙排煙系統采用無機玻璃鋼風管時,應每年對該風管質量檢查,檢查面積應不少于風管面積的

                    10%;風管表面應光潔、無明顯泛霜、結露和分層現象

                    解析:

                    《建筑防煙排煙系統技術標準》 GB51251-2017

                    9.0.3 每季度應對防煙、排煙風機、活動擋煙垂壁、自動排煙窗進行一次功能檢測啟動試驗及供電線路檢查,檢查方法應符合本標準第 7.2.3 條?第 7.2.5 條的規定。A 選項正確;

                    9.0.4 每半年應對全部排煙防火閥、送風閥或送風口、排煙閥或排煙口進行自動和手動啟動試驗一次,檢查方法應符合本標準第 7.2.1 條、第 7.2.2 條的規定。B 選項正確

                    9.0.5 每年應對全部防煙、排煙系統進行一次聯動試驗和性能檢測,其聯動功能和性能參數應符合原設計要求,檢查方法應符合本標準第 7.3 節和第 8.2.5 條?第 8.2.7 條的規定。C 選項正確

                    9.0.7 當防煙排煙系統采用無機玻璃鋼風管時,應每年對該風管質量檢查,檢查面積應不少于風管面積的

                    30%;風管表面應光潔、無明顯泛霜、結露和分層現象。D 選項不正確。

                    答案:【D】

                    4、某建筑消防驗收,針對該建筑機械排煙系統排煙管道的設置和耐火極限的檢查結果,不符合《建筑防煙排煙系統技術標準》 GB51251-2017 要求的是( )

                    (A) 排煙管道及其連接部件能在 280℃時連續 30min 保證其結構完整性

                    (B) 部分豎向設置的排煙管道設置在獨立的管道井內,排煙管道的耐火極限 0.50h,部分豎向設置的排煙管道未設置管道井,排煙管道的耐火極限為 1.0h

                    (C) 部分房間未設置吊頂,水平設置的排煙管道直接設置在室內,管道的耐火極限 1.00h

                    (D) 設置在走道部位吊頂內的排煙管道,其管道的耐火極限 1.00h

                    解析:

                    《建筑防煙排煙系統技術標準》 GB51251-2017

                    4.4.8 排煙管道的設置和耐火極限應符合下列規定:

                    1 排煙管道及其連接部件應能在 280℃時連續 30min 保證其結構完整性。A 選項正確;

                    2 豎向設置的排煙管道應設置在獨立的管道井內,排煙管道的耐火極限不應低于 0.50h。B 選項不正確;

                    3 水平設置的排煙管道應設置在吊頂內,其耐火極限不應低于 0.50h;當確有困難時,可直接設置在室內,但管道的耐火極限不應小于 1.00h。C 選項正確;

                    4 設置在走道部位吊頂內的排煙管道,以及穿越防火分區的排煙管道,其管道的耐火極限不應小于 1.00h, 但設備用房和汽車庫的排煙管道耐火極限可不低于 0.50h。D 選項正確。

                    答案:【B】

                    5、某辦公樓,建筑高度 32 米,共 8 層,每層面積 2000m2,在對某辦公樓進行檢查時,下列檢查結果中, 不符合現行國家消防技術標準的是( )。

                    (A) 每層劃分為一個防火分區

                    (B) 二層的防火墻開設了洞口,設置了不可開啟的甲級防火窗

                    (C) 房間隔墻為難燃性

                    (D) 其疏散樓梯采用封閉樓梯

                    解析:

                    《建筑設計防火規范》(GB 50016-2014)

                    8.3.3 除本規范另有規定和不宜用水保護或滅火的場所外,下列高層民用建筑或場所應設置自動滅火系統, 并宜采用自動噴水滅火系統:

                    1 一類高層公共建筑(除游泳池、溜冰場外)及其地下、半地下室;

                    2 二類高層公共建筑及其地下、半地下室的公共活動用房、走道、辦公室和旅館的客房、可燃物品庫房、自動扶梯底部;

                    3 高層民用建筑內的歌舞娛樂放映游藝場所;

                    4 建筑高度大于 100m 的住宅建筑。

                    根據表 5.3.1,高層民用建筑每個防火分區最大允許建筑面積 1500m2,該建筑根據規范要求需要設置自噴,所以每個防火分區的最大允許建筑面積為 1500m2×2=3000m2,選項A 正確,

                    6.1.5 防火墻上不應開設門、窗、洞口,確需開設時,應設置不可開啟或火災時能自動關閉的甲級防火門、窗。選項B 正確

                    5.1.3 民用建筑的耐火等級應根據其建筑高度、使用功能、重要性和火災撲救難度等確定,并應符合下列規定:

                    1 地下或半地下建筑(室)和一類高層建筑的耐火等級不應低于一級;

                    2 單、多層重要公共建筑和二類高層建筑的耐火等級不應低于二級。

                    該建筑為二類高層建筑,耐火等級不應低于二級。根據表 5.1.2,二級耐火等級的房間隔墻應為不燃性。故選項C 錯誤。

                    5.5.12 一類高層公共建筑和建筑高度大于 32m 的二類高層公共建筑,其疏散樓梯應采用防煙樓梯間。裙房和建筑高度不大于 32m 的二類高層公共建筑,其疏散樓梯應采用封閉樓梯間。選項D 正確

                    答案:【C】

                    6、以下關于滅火器選型和配置的敘述,正確的是哪項( )。

                    (A) 磷酸銨鹽干粉和碳酸氫鉀干粉滅火器,可用于同一配置場所

                    (B) 當同一滅火器配置場所,存在不同火災種類時,不應選用通用型滅火器

                    (C) 有條件時,也可在同一場所內同時選配手提式滅火器和推車式滅火器

                    (D) 鹵代烷滅火器已淘汰,所有場所均不得選配

                    解析:

                    根據《建筑滅火器配置設計規范》GB50140-2005 附錄 E,A 項錯誤。根據第 4.1.2 條:當同一滅火器配置場所存在不同火災時,應選用通用型滅火器,B 項錯誤。根據第 4.1.2 條,在同一滅火器配置場所,宜選

                    用相同類型和操作方法的滅火器。本條說可選用,并未違反規范要求,C 項正確。根據第 4.2.6 條:必要場所可配置鹵代烷滅火器,D 項錯誤。

                    答案:【C】

                    7、某單層白蘭地成品倉庫,該倉庫采用符合規范要求的最低耐火等級,占地面積 250m2。其旁邊是一座單層白蘭地蒸餾車間,耐火等級為二級,設置了自動滅火系統,防火檢查時提出的下列做法中,錯誤的是( )。

                    (A) 該倉庫耐火等級可以為三級

                    (B) 該倉庫通向疏散走道的門為乙級防火門

                    (C) 該倉庫可以設置 1 個安全出口

                    (D) 白蘭地蒸餾車間內任一點至最近安全出口的直線距離為 35 米

                    解析:

                    該倉庫為丙 1 類

                    根據《建筑設計防火規范》(GB 50016-2014)

                    3.2.7 高架倉庫、高層倉庫、甲類倉庫、多層乙類倉庫和儲存可燃液體的多層丙類倉庫,其耐火等級不應低于二級。

                    單層乙類倉庫,單層丙類倉庫,儲存可燃固體的多層丙類倉庫和多層丁、戊類倉庫,其耐火等級不應低于三級。選項A 正確

                    3.8.2 每座倉庫的安全出口不應少于 2 個,當一座倉庫的占地面積不大于 300m2時,可設置 1 個安全出口。倉庫內每個防火分區通向疏散走道、樓梯或室外的出口不宜少于 2 個,當防火分區的建筑面積不大于 100m2 時,可設置 1 個出口。通向疏散走道或樓梯的門應為乙級防火門。選項 B 正確

                    3.8.2 每座倉庫的安全出口不應少于 2 個,當一座倉庫的占地面積不大于 300m2時,可設置 1 個安全出口。倉庫內每個防火分區通向疏散走道、樓梯或室外的出口不宜少于 2 個,當防火分區的建筑面積不大于 100m2 時,可設置 1 個出口。通向疏散走道或樓梯的門應為乙級防火門。選項 C 正確

                    表 3.7.4 廠房內任一點至最近安全出口的直線距離(m)


                    生產的火災危險性類別

                    ?

                    耐火等級

                    ?

                    單層廠房

                    ?

                    多層廠房

                    ?

                    高層廠房

                    地下或半地下廠房(包括地下

                    或半地下室)

                    一、二級

                    30

                    25

                    -

                    -

                    一、二級

                    75

                    50

                    30

                    -

                    二級

                    三級

                    80

                    60

                    60

                    40

                    40

                    -

                    30

                    -

                    ?

                    二級三級

                    四級

                    不限

                    60

                    50

                    不限

                    50

                    -

                    50

                    -

                    -

                    45

                    -

                    -

                    ?

                    二級三級

                    四級

                    不限

                    100

                    60

                    不限

                    75

                    -

                    75

                    -

                    -

                    60

                    -

                    -

                    廠房設置自噴疏散距離不能增加 白蘭地蒸餾車間為甲類廠房。選項D 錯誤答案:【D】

                    8、以下關于干式室內消火栓系統的敘述中,哪項是不正確的( )。

                    (A) 室內環境溫度低于4℃ 時,為防止管內結凍,必須采用干式消火栓系統

                    (B) 由電動閥控制的干式消火栓系統啟動時,其開啟時間不應超過30�

                    (C) 為使干式系統快速充水轉換成濕式系統,在系統管道的最高處應設置快速排氣閥

                    (D) 干式系統的管網充水時間不應大于5���

                    解析:

                    根據《消防給水及消火栓系統技術規范》GB50974-2014 第 7.1.3 條:室內環境溫度低于4℃ 時,宜采用干式消火栓系統,A 項錯誤。根據《消防給水及消火栓系統技術規范》GB50974-2014 第 7.1.6 條,BCD 項正確。

                    答案:【A】

                    9、根據《消防安全責任制實施辦法》(國辦發〔2017〕87 號)的規定,對火災高危單位,鼓勵( )取得注冊消防工程師執業資格。

                    (A)消防安全責任人 (B)消防安全管理人

                    (C)消防控制室值班人員 (D)自動消防設施操作人員

                    解析:

                    《消防安全責任制實施辦法》

                    第十七條 對容易造成群死群傷火災的人員密集場所、易燃易爆單位和高層、地下公共建筑等火災高危單位,除履行第十五條、第十六條規定的職責外,還應當履行下列職責:

                    (二)鼓勵消防安全管理人取得注冊消防工程師執業資格,消防安全責任人和特有工種人員須經消防安全培訓;自動消防設施操作人員應取得建(構)筑物消防員資格證書。

                    答案:【B】

                    10、下列關于自動噴水滅火系統設置的敘述中,哪項不正確( )。

                    (A) 減壓閥應設在報警閥組入口前,且在其后設置過濾器。

                    (B) 輕危險級配水管兩側每根配水支管控制 6 個噴頭

                    (C) 干式系統的配水管道充水時間采用 50s。

                    (D) 減壓孔板選用不銹鋼材質。

                    解析:

                    《自動噴水滅火系統設計規范》GB50084-2017 第 9.3.5 條,減壓閥應設在報警閥組入口前,入口前應設過濾器,且便于排污,選項A 錯誤;《自動噴水滅火系統設計規范》GB50084-2017 第 8.0.8 條,選項 B 正確;

                    《自動噴水滅火系統設計規范》GB50084-2017 第 8.0.11 條,選項 C 正確;《自動噴水滅火系統設計規范》

                    GB50084-2017 第 9.3.1 條,選項D 正確。

                    答案:【A】

                    最新熱點

                    【高位消防水箱】這些內容你都了解嗎?山東省關于消防行業職業鑒定2019年歷史積壓考生2022年8月實操考試安排的公告山東省關于消防行業職業鑒定2019年歷史積壓考生2022年8月實操考試安排的公告關于注冊消防工程師新版教材的問題,來做解答!消防工程師有用嗎?值得考嗎?安徽省關于對2022年度第2批次中級考生實操鑒定時間安排的公告消防工程師的教材和規范哪個更重要?關于山東省消防救援總隊消防行業職業技能鑒定站發放2021年第二、三批次證書的通知西安,一消防控制室發生火災……山西省公布2022年一消考試收費標準山西省公布2022年一消注冊消防工程師考試收費標椎!消防考點之自動噴水滅火系統2022一級消防工程師報考條件有調整嗎?【重磅消息】消防工程師教材即將改版【重磅消息】消防工程師教材即將改版甘肅省關于2022年度專業技術人員職業資格考試計劃及有關事項的通知 消防設施操作員考試改革之后有哪些變化?海南省消防救援總隊關于收集2019年消防設施操作員符合補考資格考生信息的公告關于陜西省消防職業技能鑒定站恢復消防設施操作員考試的公告關于陜西省消防職業技能鑒定站恢復消防設施操作員考試的公告山東省關于消防行業職業鑒定2019年歷史遺留考生2022年第一批次實操考試安排的公告關于領取廣西2021年度一級注冊消防工程師資格考試合格證書的通知【消防行】祝您元宵節快樂!關于對湖北省2021年度—級注冊消防工程師職業資格考試考后抽查結果的通知國家綜合性消防救援隊伍2022年度考試錄用干部面試公告2021年消防接處警創新高,撲救火災74.5萬起2021年度一級注冊消防工程師資格考試(陜西省除外)成績已發布人力資源社會保障部辦公廳關于2022年度專業技術人員職業資格考試計劃及有關事項的通知?2021年度消防救援隊伍政治工作十大亮點應急部消防救援局職業技能鑒定中心發布調整鑒定報名方式公告