狠狠色噜噜狠狠狠888米奇视频

                    當前位置: 首頁>綜合能力>正文

                    2022一級消防工程師考試《綜合能力》練習(6)

                    2022一級消防工程師考試《綜合能力》練習(6)

                    1、某建筑燃氣鍋爐房設置有全淹沒干粉滅火系統,消防設施檢測機構對該系統進行檢測,下列結果中, 不符合現行國家消防技術標準要求的是( )。

                    (A) 噴放干粉時墻面有部分開口不能自動關閉,但可以手動關閉,該開口總面積占該防護區總內表面積的 10%。

                    (B) 防護區的圍護結構及門、窗的耐火極限為 0.50h,吊頂的耐火極限不應小于 0.25h

                    (C) 在啟動干粉滅火系統同時,可自動切斷氣體、液體的供應源

                    (D) 該干粉滅火系統采用磷酸銨鹽干粉滅火劑

                    解析:

                    《干粉滅火系統設計規范》 GB50347-2004

                    3.1.2 采用全淹沒滅火系統的防護區,應符合下列規定:

                    1 噴放干粉時不能自動關閉的防護區開口,其總面積不應大于該防護區總內表面積的 15%,且開口不應設在底面。A 選項正確;

                    2 防護區的圍護結構及門、窗的耐火極限不應小于 0.50h,吊頂的耐火極限不應小于 0.25h;圍護結構及門、窗的允許壓力不宜小于 1200Pa。B 選項正確;

                    3.1.4 當防護區或保護對象有可燃氣體,易燃、可燃液體供應源時,啟動干粉滅火系統之前或同時,必須切斷氣體、液體的供應源。C 選項正確;

                    3.1.5 可燃氣體,易燃、可燃液體和可熔化固體火災宜采用碳酸氫鈉干粉滅火劑;可燃固體表面火災應采用磷酸銨鹽干粉滅火劑。該場所為可燃氣體火災,宜選用碳酸氫鈉干粉滅火劑D 選項錯誤。

                    答案:【D】

                    2、氣體滅火系統安裝以重力式機械驅動裝置時,應保證重物在下落行程中無阻擋,其下落行程應保證驅動所需距離,且不得小于( )mm。

                    (A)10 (B)15 (C)20 (D)25

                    解析:

                    《氣體滅火系統施工及驗收規范》GB 50263-2007

                    5.4.2 安裝以重力式機械驅動裝置時,應保證重物在下落行程中無阻擋,其下落行程應保證驅動所需距離, 且不得小于 25 mm。D 選項正確。

                    答案:【D】

                    3、根據現行國家標準《建筑設計防火規范》 GB50016,對某總建筑面積為 2000m2的地上商店進行檢查, 關于其設置的消防應急照明及疏散指示標志系統,下列選項不符合規范要求的是( )。

                    (A) 燈光疏散指示標志設置在安全出口正上方

                    (B) 燈光疏散指示標志設置在疏散走道及其轉角處距地面高度 1.5m 的墻面上

                    (C) 在疏散走道和主要疏散路徑的地面上設有能保持視覺連續的蓄光疏散指示標志

                    (D) 其配電室設置備用照明,其作業面的最低照度不低于正常照明的照度

                    解析:

                    《建筑設計防火規范》 GB50016-2014

                    10.3.3 消防控制室、消防水泵房、自備發電機房、配電室、防排煙機房以及發生火災時仍需正常工作的消防設備房應設置備用照明,其作業面的最低照度不應低于正常照明的照度。D 正確

                    10.3.5 公共建筑、建筑高度大于 54m 的住宅建筑、高層廠房(庫房)和甲、乙、丙類單、多層廠房,應設置燈光疏散指示標志,并應符合下列規定:

                    1 應設置在安全出口和人員密集的場所的疏散門的正上方;A 正確

                    2 應設置在疏散走道及其轉角處距地面高度 1.0m 以下的墻面或地面上。燈光疏散指示標志的間距不應大于 20m;對于袋形走道,不應大于 10m;在走道轉角區,不應大于 1.0m。B 錯誤

                    10.3.6 下列建筑或場所應在疏散走道和主要疏散路徑的地面上增設能保持視覺連續的燈光疏散指示標志或蓄光疏散指示標志:

                    2 總建筑面積大于 5000m2的地上商店;C

                    正確答案:【B】

                    4、某大型化工廠建立了一個獨立的瀝青儲存倉庫,該瀝青倉庫應確定為( )。

                    (A)甲類倉庫 (B)乙類倉庫

                    (C)丙類倉庫 (D)丁類倉庫

                    解析:

                    《建筑設計防火規范》(GB 50016-2014),3.1.3 條文說明。

                    答案:【C】

                    5、城市消防遠程監控系統中心能同時接收和處理聯網用戶的火災報警信息應不少于( )從用戶信息傳輸裝置獲取火災報警信息到監控中心接收顯示的響應時間應不大于( )。

                    (A)2 個,5s (B)3 個,10s

                    (C)3 個,5s (D)3 個,20s

                    解析:

                    2018 版《消防安全技術實務》P389,監控系統中心能同時接收和處理聯網用戶的火災報警信息應不少于 3個,從用戶信息傳輸裝置獲取火災報警信息到監控中心接收顯示的響應時間應不大于 20s。

                    答案:【D】

                    6、火災自動報警系統施工安裝時,連接導線應留有余量,以下說法不正確是( )。

                    (A) 引入控制器的電纜或導線,應留有不小于 150mm 的余量

                    (B) 探測器底座的連接導線,應留有不小于 150mm 的余量

                    (C) 手動火災報警按鈕的連接導線應留有不小于 150mm 的余量

                    (D) 模塊的連接導線應留有不小于 150mm 的余量

                    解析:

                    2018 版《消防安全技術綜合能力》P313,端子板的每個接線端,接線不得超過 2 根,電纜芯線和導線應留有不小于 200mm 的余量,并應綁扎成束。

                    這個 200mm 需要大家單獨記憶。

                    答案:【A】

                    7、對火災自動報警系統中的火災探測器進行調試時,以下說法不正確是( )。

                    (A) 對點型感煙、感溫火災探測器,應采用專用的檢測儀器或模擬火災的方法,逐個檢查每只火災探測器的報警功能

                    (B) 對紅外光束感煙火災探測器,用減光率為 0.9dB 的減光片遮擋光路,探測器不應發出火災報警信號

                    (C) 對管路采樣的吸氣式火災探測,在采樣管最末端(最不利處)采樣孔加入試驗煙,探測器或其控制裝置應在 125 內發出火災報警信號

                    (D) 點型火焰探測器和圖象型火災探測器,采用專用檢測儀器和模擬火災的方法在探測器監視區域內最不利處檢查探測器的報警功能

                    解析:

                    2018 版《消防安全技術綜合能力》P317,逐一在采樣管最末端(最不利處)采樣孔加入試驗煙,采用秒表測量探測器的報警響應時間,探測器或其控制裝置應在 120s 內發出火災報警信號。

                    答案:【C】

                    8、下列關于火災自動報警系統設備檢測數量要求的敘述中,正確的是( )。

                    (A) 各類消防用電設備主、備電源的自動轉換裝置,應進行兩次轉換試驗,每次試驗均應正常

                    (B) 電動防火門、防火卷簾,5 樘以下的應全部檢驗,超過 5 樘的應按實際安裝數量 30%的比例抽驗, 但抽驗總數不應小于 5 樘

                    (C) 防煙排煙風機應全部檢驗,通風空調和防排煙設備的閥門,應按實際安裝數量 10%~20%的比例抽驗

                    (D) 電梯應進行 5 次聯動返回首層功能檢驗,其控制功能、信號均應正常

                    解析:

                    2018 版《消防安全技術綜合能力》P325,各類消防用電設備主、備電源的自動轉換裝置,應進行 3 次轉換試驗,A 錯誤;電動防火門、防火卷簾,5 樘以下的應全部檢驗,超過 5 樘的應按實際安裝數量 20%的比例抽驗,但抽驗總數不應小于 5 樘,B 錯誤;電梯應進行 1~2 次聯動返回首層功能檢驗,D 錯誤。

                    答案:【C】

                    9、根據《氣體滅火系統施工及驗收規范》GB 50263-2007,下列檢查項目中,不屬于每季度檢查一次的項目是( )。

                    (A) 儲存裝置間的設備、滅火劑輸送管道和支、吊架的固定,應無松動

                    (B) 連接管應無變形、裂紋及老化。必要時,送法定質量檢驗機構進行檢測或更換

                    (C) 低壓二氧化碳滅火系統儲存裝置的液位計檢查,滅火劑損失 10 %時應及時補充

                    (D) 對高壓二氧化碳儲存容器逐個進行稱重檢查,滅火劑凈重不得小于設計儲存量的 90%

                    解析:

                    《氣體滅火系統施工及驗收規范》GB 50263-2007

                    8.0.7 每季度應對氣體滅火系統進行 1 次全面檢查,并應符合下列規定:

                    2 儲存裝置間的設備、滅火劑輸送管道和支、吊架的固定,應無松動。A 選項正確

                    3 連接管應無變形、裂紋及老化。必要時,送法定質量檢驗機構進行檢測或更換。B 選項正確

                    5 對高壓二氧化碳儲存容器逐個進行稱重檢查,滅火劑凈重不得小于設計儲存量的 90 %。D 選項正確

                    8.0.6 每月檢查應符合下列要求:

                    1 低壓二氧化碳滅火系統儲存裝置的液位計檢查,滅火劑損失 10 %時應及時補充。C 選項不正確答案:【C】

                    10、根據有關規定,消防安全重點單位的消防安全責任人的職責不包括( )。

                    (A) 確定逐級消防安全責任,批準實施消防安全制度和保障消防安全的操作規程

                    (B) 組織制訂消防安全制度和保障消防安全的操作規程并檢查督促其落實

                    (C) 根據消防法規的規定建立專職消防隊、義務消防隊

                    (D) 組織制定符合本單位實際的滅火和應急疏散預案,并實施演練

                    解析:

                    《機關、團體、企業、事業單位消防安全管理規定》(公安部令第 61 號)第六條 單位的消防安全責任人應當履行下列消防安全職責:

                    (一)貫徹執行消防法規,保障單位消防安全符合規定,掌握本單位的消防安全情況;

                    (二)將消防工作與本單位的生產、科研、經營、管理等活動統籌安排,批準實施年度消防工作計劃;

                    (三)為本單位的消防安全提供必要的經費和組織保障;

                    (四)確定逐級消防安全責任,批準實施消防安全制度和保障消防安全的操作規程;

                    (五)組織防火檢查,督促落實火災隱患整改,及時處理涉及消防安全的重大問題;

                    (六)根據消防法規的規定建立專職消防隊、義務消防隊;

                    (七)組織制定符合本單位實際的滅火和應急疏散預案,并實施演練。選項B 為消防安全管理人職責。

                    答案:【B】

                    最新熱點

                    【高位消防水箱】這些內容你都了解嗎?山東省關于消防行業職業鑒定2019年歷史積壓考生2022年8月實操考試安排的公告山東省關于消防行業職業鑒定2019年歷史積壓考生2022年8月實操考試安排的公告關于注冊消防工程師新版教材的問題,來做解答!消防工程師有用嗎?值得考嗎?安徽省關于對2022年度第2批次中級考生實操鑒定時間安排的公告消防工程師的教材和規范哪個更重要?關于山東省消防救援總隊消防行業職業技能鑒定站發放2021年第二、三批次證書的通知西安,一消防控制室發生火災……山西省公布2022年一消考試收費標準山西省公布2022年一消注冊消防工程師考試收費標椎!消防考點之自動噴水滅火系統2022一級消防工程師報考條件有調整嗎?【重磅消息】消防工程師教材即將改版【重磅消息】消防工程師教材即將改版甘肅省關于2022年度專業技術人員職業資格考試計劃及有關事項的通知 消防設施操作員考試改革之后有哪些變化?海南省消防救援總隊關于收集2019年消防設施操作員符合補考資格考生信息的公告關于陜西省消防職業技能鑒定站恢復消防設施操作員考試的公告關于陜西省消防職業技能鑒定站恢復消防設施操作員考試的公告山東省關于消防行業職業鑒定2019年歷史遺留考生2022年第一批次實操考試安排的公告關于領取廣西2021年度一級注冊消防工程師資格考試合格證書的通知【消防行】祝您元宵節快樂!關于對湖北省2021年度—級注冊消防工程師職業資格考試考后抽查結果的通知國家綜合性消防救援隊伍2022年度考試錄用干部面試公告2021年消防接處警創新高,撲救火災74.5萬起2021年度一級注冊消防工程師資格考試(陜西省除外)成績已發布人力資源社會保障部辦公廳關于2022年度專業技術人員職業資格考試計劃及有關事項的通知?2021年度消防救援隊伍政治工作十大亮點應急部消防救援局職業技能鑒定中心發布調整鑒定報名方式公告