狠狠色噜噜狠狠狠888米奇视频

                    當前位置: 首頁>綜合能力>正文

                    2022一級消防工程師考試《綜合能力》練習(7)

                    2022一級消防工程師考試《綜合能力》練習(7)

                    1、根據《重大火災隱患判定方法》(GB 35181-2017),不應判定為重大火災隱患的是( )。

                    (A) 甲、乙類生產場所和倉庫設置在建筑的地下室或半地下室

                    (B) 在人員密集場所違反消防安全規定使用、儲存或銷售易燃易爆危險品

                    (C) 依法進行了消防設計專家評審,并已采取相應技術措施的

                    (D) 生產、儲存、經營易燃易爆危險品的場所與人員密集場所、居住場所設置在同一建筑物內,或與人員密集場所、居住場所的防火間距小于國家工程建設消防技術標準規定值的 75%

                    解析:

                    《重大火災隱患判定方法》(GB 35181-2017),5.1.3 下列情形不應判定為重大火災隱患:

                    a)依法進行了消防設計專家評審,并已采取相應技術措施的; b)單位、場所已停產停業或停止使用的;

                    c)不足以導致重大特別重大火災事故或嚴重社會影響的。

                    答案:【C】

                    2、自動噴水滅火系統中管網排水坡度及輔助排水設施的驗收是管網驗收中重要的環節,下列做法中,不符合《自動噴水滅火系統施工及驗收規范》GB 50261 的是( )。

                    (A) 管道橫向安裝坡度為 1%,且坡向排水管。

                    (B) 當局部區域難以利用排水管將水排凈時,采取相應的排水措施

                    (C) 當噴頭數量 4 只時,在管道低凹處加設堵頭,排水時擰開堵頭進行排水。

                    (D) 當噴頭數量 6 只時,裝設帶閥門的排水管,排水時打開閥門進行排水。

                    解析:

                    《自動噴水滅火系統施工及驗收規范》(GB 50261-2017)第 8.0.8 條,管道排水坡度及輔助排水設施,應符合本規范第 5.1.17 條的規定。第 5.1.17 條 管道橫向安裝宜設 2‰~5‰的坡度,且應坡向排水管;當局部區域難以利用排水管將水排凈時,應采取相應的排水措施。當噴頭數量小于或等于 5 只時,可在管道低凹處加設堵頭;當噴頭數量大于 5 只時,宜裝設帶閥門的排水管。選項A 安裝坡度超過規范要求,其余均符合規范要求。

                    答案:【A】

                    3、在自帶電源集中控制型應急照明和疏散指示系統中,下列不應安裝的設備是( )。

                    (A) 應急照明配電箱

                    (B) 應急照明分配電裝置

                    (C) 應急燈具

                    (D) 應急照明控制器

                    解析:

                    2018 版《消防安全技術實務》P378,自帶電源集中控制型系統由應急照明控制器、應急照明配電箱和消防應急燈具組成。

                    難點:集中電源對應的是應急照明分配電裝置,自帶電源對應的是應急照明配電箱。

                    答案:【B】

                    4、某多功能組合建筑,層高 3.5 米,共 8 層,1-3 層為商場 4-8 層為住宅,在對其進行檢查中,下列檢查內容正確的是( )。

                    A、住宅與商場之間采用耐火極限 2.00h 的防火隔墻和 1.50h 的不燃性樓板完全分隔

                    B、為了方便居民購物需求,商場和住宅共用疏散樓梯C、商場和住宅可以分別設置各自的消防設施

                    D、住宅外墻上相鄰戶開口之間的墻體寬度為 0.8m,且在開口之間設置突出外墻不小于 0.5m 的隔板。

                    解析:

                    根據《建筑設計防火規范》(GB 50016-2014)

                    5.4.10 除商業服務網點外,住宅建筑與其他使用功能的建筑合建時,應符合下列規定:

                    1 住宅部分與非住宅部分之間,應采用耐火極限不低于 2.00h 且無門、窗、洞口的防火隔墻和 1.50h 的不燃性樓板完全分隔;當為高層建筑時,應采用無門、窗、洞口的防火墻和耐火極限不低于 2.00h 的不燃性樓板完全分隔。建筑外墻上、下層開口之間的防火措施應符合本規范第 6.2.5 條的規定;選項A 錯誤

                    2 住宅部分與非住宅部分的安全出口和疏散樓梯應分別獨立設置;為住宅部分服務的地上車庫應設置獨立的疏散樓梯或安全出口,地下車庫的疏散樓梯應按本規范第 6.4.4 條的規定進行分隔;選項 B 錯誤

                    3 住宅部分和非住宅部分的安全疏散、防火分區和室內消防設施配置,可根據各自的建筑高度分別按照本規范有關住宅建筑和公共建筑的規定執行;該建筑的其他防火設計應根據建筑的總高度和建筑規模按本規范有關公共建筑的規定執行。選項 C 正確

                    6.2.5 除本規范另有規定外,建筑外墻上、下層開口之間應設置高度不小于 1.2m 的實體墻或挑出寬度不小于 1.0m、長度不小于開口寬度的防火挑檐;當室內設置自動噴水滅火系統時,上、下層開口之間的實體墻高度不應小于 0.8m。當上、下層開口之間設置實體墻確有困難時,可設置防火玻璃墻,但高層建筑的防火玻璃墻的耐火完整性不應低于 1.00h,多層建筑的防火玻璃墻的耐火完整性不應低于 0.50h。外窗的耐火完整性不應低于防火玻璃墻的耐火完整性要求。

                    住宅建筑外墻上相鄰戶開口之間的墻體寬度不應小于 1.0m;小于 1.0m 時,應在開口之間設置突出外墻不小于 0.6m 的隔板。

                    實體墻、防火挑檐和隔板的耐火極限和燃燒性能,均不應低于相應耐火等級建筑外墻的要求。選項D 錯誤

                    答案:【C】

                    5、關于滅火器箱的進場檢查,不符合《建筑滅火器配置驗收及檢查規范》GB 50444-2008 的是( )。

                    (A) 滅火器箱應有出廠合格證和型式檢驗報告

                    (B) 滅火器箱的保險裝置應完好

                    (C) 滅火器箱外觀應無明顯缺陷和機械損傷

                    (D) 滅火器箱應開啟靈活

                    解析:

                    《建筑滅火器配置驗收及檢查規范》GB 50444-2008 第 2.2.2 滅火器箱的進場檢查應符合下列要求:1 滅火器箱應有出廠合格證和型式檢驗報告;2 滅火器箱外觀應無明顯缺陷和機械損傷;3 滅火器箱應開啟靈活。選項A、選項 C、選項D 均符合規范要求,滅火器箱并沒有保險裝置,選項B 錯誤。

                    答案:【B】

                    6、消防設施施工安裝、竣工驗收以及驗收技術檢測等原始技術資料長期保存;《建筑消防設施檢測記錄表》、《建筑消防設施故障維修記錄表》、《建筑消防設施維護保養計劃表》、《建筑消防設施維護保養記錄表》的存檔時間不少于( )。

                    (A)一年 (B)兩年 (C)五年 (D)八年

                    解析:

                    2018 年版《消防安全技術綜合能力》P110,消防設施施工安裝、竣工驗收以及驗收技術檢測等原始技術資料長期保存;《建筑消防設施檢測記錄表》、《建筑消防設施故障維修記錄表》、《建筑消防設施維護保養計劃表》、《建筑消防設施維護保養記錄表》的存檔時間不少于 5 年。

                    答案:【C】

                    7、消防設施檢測機構的人員對某建筑內火災自動警報系統進行檢測時,對點型感煙探測器進行檢查。下列檢測結果中,不符合現行國家消防技術標準要求的是( )。

                    (A) 探測器至梁邊的水平距離 1.0m。

                    (B) 探測器至空調送風口最近邊的水平距離 1.0m

                    (C) 探測器至至多孔送風頂棚孔口的水平距離 1.0m

                    (D) 探測器周圍水平距離 1.0m 內沒有遮擋物。

                    解析:

                    《火災自動報警系統施工及驗收規范》GB 50166-2007

                    3.4.1 點型感煙、感溫火災探測器的安裝,應符合下列要求:

                    1 探測器至墻壁、梁邊的水平距離,不應小于 0.5m。A 正確

                    2 探測器周圍水平距離 0.5m 內,不應有遮擋物。D 正確

                    3 探測器至空調送風口最近邊的水平距離,不應小于 1.5m;至多孔送風頂棚孔口的水平距離,不應小于0.5m。B 錯誤,C 正確

                    答案:【B】

                    8、對某有頂棚的步行街進行消防檢查,下列做法中錯誤的是( )。

                    (A) 步行街兩側的建筑耐火等級均為二級

                    (B) 步行街的端部封閉,在外墻上設置可開啟的門窗

                    (C) 步行街兩側建筑的商鋪這間設置耐火極限為 1.5h 的防火隔墻,每間商鋪的建筑面積不大于 200m2

                    (D) 相鄰商鋪之間面向步行街一側應設置寬度不小于 1.0m、耐火極限不低于 1.00h 的實體墻

                    解析:

                    《建筑設計防火規范》(GB 50016-2014):

                    5.3.6 餐飲、商店等商業設施通過有頂棚的步行街連接,且步行街兩側的建筑需利用步行街進行安全疏散時,應符合下列規定:

                    1 步行街兩側建筑的耐火等級不應低于二級。選項A 正確

                    2 步行街兩側建筑相對面的最近距離均不應小于本規范對相應高度建筑的防火間距要求且不應小于 9m。步行街的端部在各層均不宜封閉,確需封閉時,應在外墻上設置可開啟的門窗,且可開啟門窗的面積不應 小于該部位外墻面積的一半。步行街的長度不宜大于 300m。選項B 正確

                    3 步行街兩側建筑的商鋪之間應設置耐火極限不低于 2.00h 的防火隔墻,每間商鋪的建筑面積不宜大于300m2。選項C 錯誤

                    4 步行街兩側建筑的商鋪,其面向步行街一側的圍護構件的耐火極限不應低于 1.00h,并宜采用實體墻, 其門、窗應采用乙級防火門、窗;當采用防火玻璃墻(包括門、窗)時,其耐火隔熱性和耐火完整性不應低于 1.00h;當采用耐火完整性不低于 1.00h 的非隔熱性防火玻璃墻(包括門、窗)時,應設置閉式自動噴水滅火系統進行保護。相鄰商鋪之間面向步行街一側應設置寬度不小于 1.0m、耐火極限不低于 1.00h 的實體墻。選項D 正確

                    當步行街兩側的建筑為多個樓層時,每層面向步行街一側的商鋪均應設置防止火災豎向蔓延的措施,并 應符合本規范第 6.2.5 條的規定;設置回廊或挑檐時,其出挑寬度不應小于 1.2m;步行街兩側的商鋪在上部各層需設置回廊和連接天橋時,應保證步行街上部各層樓板的開口面積不應小于步行街地面面積的 37%, 且開口宜均勻布置。

                    5 步行街兩側建筑內的疏散樓梯應靠外墻設置并宜直通室外,確有困難時,可在首層直接通至步行街; 首層商鋪的疏散門可直接通至步行街,步行街內任一點到達最近室外安全地點的步行距離不應大于 60m。步行街兩側建筑二層及以上各層商鋪的疏散門至該層最近疏散樓梯口或其他安全出口的直線距離不應大 于 37.5m。

                    6 步行街的頂棚材料應采用不燃或難燃材料,其承重結構的耐火極限不應低于 1.00h。步行街內不應布置可燃物。

                    7 步行街的頂棚下檐距地面的高度不應小于 6.0m,頂棚應設置自然排煙設施并宜采用常開式的排煙口, 且自然排煙口的有效面積不應小于步行街地面面積的 25%。常閉式自然排煙設施應能在火災時手動和自動開啟。

                    8 步行街兩側建筑的商鋪外應每隔 30m 設置DN65 的消火栓,并應配備消防軟管卷盤或消防水龍,商鋪內應設置自動噴水滅火系統和火災自動報警系統;每層回廊均應設置自動噴水滅火系統。步行街內宜設置自動跟蹤定位射流滅火系統。

                    9 步行街兩側建筑的商鋪內外均應設置疏散照明、燈光疏散指示標志和消防應急廣播系統。答案:【C】

                    9、某老年人建筑設置濕式自動噴水滅火系統,采用氯化聚氯乙烯(PVC-C)管材及管件,氯化聚氯乙烯(PVC-C)管材與氯化聚氯乙烯(PVC-C)管件的連接方式符合《自動噴水滅火系統施工及驗收規范》GB 50261 的是( )。

                    (A) 溝槽式(卡箍)注塑管件連接

                    (B) 法蘭對接連接

                    (C) 內絲接頭的注塑管件螺紋連接

                    (D) 承插式粘結連接

                    解析:

                    《自動噴水滅火系統施工及驗收規范》(GB 50261-2017)第 5.1.9 條 氯化聚氯乙烯(PVC-C)管材與氯化聚氯乙烯(PVC-C)管件的連接應采用承插式粘結連接;氯化聚氯乙烯(PVC-C)管材與法蘭式管道、閥門及管件的連接,應采用氯化聚氯乙烯(PVC-C)管材法蘭與其他材質法蘭對接連接;氯化聚氯乙烯(PVC-C)管材與螺紋式管道、閥門及管件的連接應采用內絲接頭的注塑管件螺紋連接;氯化聚氯乙烯(PVC-C)管材與溝槽式(卡箍)管道、閥門及管件的連接,應采用溝槽(卡箍)注塑管件連接。

                    答案:【D】

                    10、下列情況可以不由監理工程師組織現場取樣,送至具備相應資質的檢測單位進行檢測的是( )。

                    (A) 6%型低倍數泡沫液設計用量 17.0t

                    (B) 3%型低倍數泡沫液設計用量 0.5t

                    (C) 6%蛋白型中倍數泡沫液最小儲備量 7.5t

                    (D) 高倍數泡沫液最小儲備量 1.0t

                    解析:

                    《泡沫滅火系統施工及驗收規范》GB 50281-2006

                    4.2.2 對屬于下列情況之一的泡沫液,應由監理工程師組織現場取樣,送至具備相應資質的檢測單位進行檢測,其結果應符合國家現行有關產品標準和設計要求。

                    1 6% 型低倍數泡沫液設計用量大于或等于 7.0t ;

                    2 3% 型低倍數泡沫液設計用量大于或等于 3.5t ;

                    3 6% 蛋白型中倍數泡沫液最小儲備量大于或等于 2.5t ;

                    5 高倍數泡沫液最小儲備量大于或等于 1.0t ; 可知ACD 選項正確;B 選項錯誤。

                    答案:【B】

                    最新熱點

                    【高位消防水箱】這些內容你都了解嗎?山東省關于消防行業職業鑒定2019年歷史積壓考生2022年8月實操考試安排的公告山東省關于消防行業職業鑒定2019年歷史積壓考生2022年8月實操考試安排的公告關于注冊消防工程師新版教材的問題,來做解答!消防工程師有用嗎?值得考嗎?安徽省關于對2022年度第2批次中級考生實操鑒定時間安排的公告消防工程師的教材和規范哪個更重要?關于山東省消防救援總隊消防行業職業技能鑒定站發放2021年第二、三批次證書的通知西安,一消防控制室發生火災……山西省公布2022年一消考試收費標準山西省公布2022年一消注冊消防工程師考試收費標椎!消防考點之自動噴水滅火系統2022一級消防工程師報考條件有調整嗎?【重磅消息】消防工程師教材即將改版【重磅消息】消防工程師教材即將改版甘肅省關于2022年度專業技術人員職業資格考試計劃及有關事項的通知 消防設施操作員考試改革之后有哪些變化?海南省消防救援總隊關于收集2019年消防設施操作員符合補考資格考生信息的公告關于陜西省消防職業技能鑒定站恢復消防設施操作員考試的公告關于陜西省消防職業技能鑒定站恢復消防設施操作員考試的公告山東省關于消防行業職業鑒定2019年歷史遺留考生2022年第一批次實操考試安排的公告關于領取廣西2021年度一級注冊消防工程師資格考試合格證書的通知【消防行】祝您元宵節快樂!關于對湖北省2021年度—級注冊消防工程師職業資格考試考后抽查結果的通知國家綜合性消防救援隊伍2022年度考試錄用干部面試公告2021年消防接處警創新高,撲救火災74.5萬起2021年度一級注冊消防工程師資格考試(陜西省除外)成績已發布人力資源社會保障部辦公廳關于2022年度專業技術人員職業資格考試計劃及有關事項的通知?2021年度消防救援隊伍政治工作十大亮點應急部消防救援局職業技能鑒定中心發布調整鑒定報名方式公告