狠狠色噜噜狠狠狠888米奇视频

                    當前位置: 首頁>綜合能力>正文

                    2022一級消防工程師考試《綜合能力》練習(8)

                    2022一級消防工程師考試《綜合能力》練習(8)

                    1、根據《消防安全責任制實施辦法》,關于火災高危單位消防安全管理職責的說法,錯誤的是( )。

                    (A) 定期召開消防安全工作例會,研究本單位消防工作,處理涉及消防經費投入、消防設施設備購置、火災隱患整改等重大問題

                    (B) 鼓勵消防安全責任人取得注冊消防工程師執業資格

                    (C) 自動消防設施操作人員應取得建(構)筑物消防員資格證書

                    (D) 專職消防隊或微型消防站應當根據本單位火災危險特性配備相應的消防裝備器材,儲備足夠的滅火救援藥劑和物資,定期組織消防業務學習和滅火技能訓練。

                    解析:

                    《消防安全責任制實施辦法》第十七條

                    對容易造成群死群傷火災的人員密集場所、易燃易爆單位和高層、地下公共建筑等火災高危單位,除履行第十五條、第十六條規定的職責外,還應當履行下列職責:

                    (一)定期召開消防安全工作例會,研究本單位消防工作,處理涉及消防經費投入、消防設施設備購置、火災隱患整改等重大問題。

                    (二)鼓勵消防安全管理人取得注冊消防工程師執業資格,消防安全責任人和特有工種人員須經消防安全培訓;自動消防設施操作人員應取得建(構)筑物消防員資格證書。選項 B 說法錯誤;

                    (三)專職消防隊或微型消防站應當根據本單位火災危險特性配備相應的消防裝備器材,儲備足夠的滅火救援藥劑和物資,定期組織消防業務學習和滅火技能訓練。

                    (四)按照國家標準配備應急逃生設施設備和疏散引導器材。

                    (五)建立消防安全評估制度,由具有資質的機構定期開展評估,評估結果向社會公開。

                    (六)參加火災公眾責任保險。

                    答案:【B】

                    2、某商業樓地上 25 層,地下 3 層,建筑高度 100m,地上部分建筑面積 81000m2,地下部分建筑面積 19000m2。下列關于建筑內消防應急照明的描述,表述正確的是( )。

                    (A) 該建筑內消防應急照明的備用電源的連續供電時間不應少于 1.0h

                    (B) 該建筑內消防應急照明的備用電源的連續供電時間不應少于 0.5h

                    (C) 該建筑內地上部分的消防應急照明的備用電源的連續供電時間不應少于 0.5h,地下部分消防應急照明的備用電源的連續供電時間不應少于 1.0h

                    (D) 防煙樓梯間、前室或合用前室疏散照明的地面最低水平照度不應低于 3.01x

                    解析:

                    《建筑設計防火規范》(GB 50016-2014)中 10.1.5 建筑內消防應急照明和燈光疏散指示標志的備用電源的連續供電時間應符合下列規定:

                    1 建筑高度大于 100m 的民用建筑,不應小于 1.50h;

                    2 醫療建筑、老年人照料設施、總建筑面積大于 100000m2的公共建筑和總建筑面積大于 20000m2的地下、半地下建筑,不應少于 1.00h;

                    3 其他建筑,不應少于 0.50h。

                    本建筑不滿足 1 和 2 條臨界值的規定,只能滿足 3 條的規定,A 錯誤、B 正確、C 錯誤;

                    10.3.2 建筑內疏散照明的地面最低水平照度應符合下列規定:

                    1 對于疏散走道,不應低于 1.0lx。

                    2 對于人員密集場所、避難層(間),不應低于 3.0lx;對于老年人照料設施、病房樓或手術部的避難間, 不應低于 10.0lx。

                    3 對于樓梯間、前室或合用前室、避難走道,不應低于 5.0lx;對于人員密集場所、老年人照料設施、病房樓或手術部內的樓梯間、前室或合用前室、避難走道,不應低于 10.0lx。D 錯誤

                    答案:【B】

                    3、根據《注冊消防工程師管理規定》,下列不屬于注冊消防工程師應當履行的義務的是( )。

                    (A) 遵守和執行法律、法規和國家標準、行業標準

                    (B) 保證執業活動質量,承擔相應的法律責任

                    (C) 參加繼續教育

                    (D) 保守知悉的國家秘密和聘用單位的商業、技術秘密

                    解析:

                    《注冊消防工程師管理規定》(公安部令第 143 號 2017 年 10 月 1 日施行) 第三十二條 注冊消防工程師應當履行下列義務:

                    (一)遵守和執行法律、法規和國家標準、行業標準;選項A 正確;

                    (二)接受繼續教育,不斷提高消防安全技術能力;選項 C 錯誤,參加繼續教育是應享有的權利;

                    (三)保證執業活動質量,承擔相應的法律責任;選項B 正確;

                    (四)保守知悉的國家秘密和聘用單位的商業、技術秘密。選項D 正確。

                    答案:【C】

                    4、某消防技術服務單位受業主委托對某火力發電廠的消防設施進行維保。該電廠設有水噴霧滅火系統。維護管理人員應對消防水泵( )進行一次啟動試驗。

                    (A)每日 (B)每周 (C)每季度 (D)每半年

                    解析:

                    《水噴霧滅火系統技術規范》(GB 50219-2014),10.0.5 每周應對消防水泵和備用動力進行一次啟動試驗。當消防水泵為自動控制啟動時,應每周模擬自動控制的條件啟動運轉一次。

                    答案:【B】

                    5、某 5 層大型綜合商場,建筑高度 20 米,中部有一個貫通各層的中庭,中庭四周采用防火卷簾與其他部位分隔,防火分區面積符合規范要求。下列檢查結果中,不符合現行國家消防技術標準的是( )。

                    (A) 中庭采用耐火極限為 3.00h 防火卷簾與周圍連通空間應進行防火分隔

                    (B) 與中庭相連通的門為乙級防火門

                    (C) 中庭的防火分隔部位采用 40m 的防火卷簾進行分隔

                    (D) 中庭回廊未設置自動噴水滅火系統和火災自動報警系統

                    解析:

                    《建筑設計防火規范》(GB 50016-2014)

                    5.3.2 1 與周圍連通空間應進行防火分隔:采用防火隔墻時,其耐火極限不應低于 1.00h;采用防火玻璃墻時,其耐火隔熱性和耐火完整性不應低于 1.00h,采用耐火完整性不低于 1.00h 的非隔熱性防火玻璃墻時, 應設置自動噴水滅火系統進行保護;采用防火卷簾時,其耐火極限不應低于 3.00h,并應符合本規范第 6.5.3 條的規定;與中庭相連通的門、窗,應采用火災時能自行關閉的甲級防火門、窗;選項 A 正確,選項 B 錯誤

                    2 高層建筑內的中庭回廊應設置自動噴水滅火系統和火災自動報警系統 此建筑不是高層選項D 正確

                    6.5.3 防火分隔部位設置防火卷簾時,應符合下列規定:

                    1 除中庭外,當防火分隔部位的寬度不大于 30m 時,防火卷簾的寬度不應大于 10m;當防火分隔部位的寬度大于 30m 時,防火卷簾的寬度不應大于該部位寬度的 1/3,且不應大于 20m。 中庭防火卷簾沒有寬度的限制。選項 C 正確

                    答案:【B】

                    6、某建筑高度 24m 的住宅采用干式消防豎管,在供水管道上采用電動閥啟閉裝置,則電動閥開啟時間符合《消防給水及消火栓系統技術規范》GB 50974 的是( )。

                    (A)35s (B)45s (C)25s (D)60s

                    解析:

                    《消防給水及消火栓系統技術規范》GB50974-2014 第 7.1.6.1 條:干式消火栓系統在供水干管宜設干式報警閥、雨淋閥或電磁閥、電動閥等快速啟閉裝置;當采用電動閥時開啟時間不應超過 30s。

                    答案:【C】

                    7、某文化傳媒公司承辦一項大型演唱會,計劃在某體育館內舉行,下列關于此次大型演唱會的消防安全管理工作,說法錯誤的是( )。

                    (A) 該演唱會的消防安全管理由文化傳媒公司負責

                    (B) 該演唱會的消防安全管理由體育館的產權單位負責

                    (C) 文化傳媒公司應當依法向公安機關申請安全許可

                    (D) 體育館的產權單位應向文化傳媒公司提供符合消防安全要求的體育館場地

                    解析:

                    2018 年版《消防安全技術綜合能力》P507。一、大型群眾性活動消防安全責任

                    根據《大型群眾性活動安全管理條例》第五條規定,大型群眾性活動的承辦者對其承辦活動的消防安全負責。選項B 錯誤;

                    《消防法》第二十條規定,舉辦大型群眾性活動,承辦人應當依法向公安機關申請安全許可。選項 C 正確; 活動場地的產權單位應向大型群眾性活動的承辦單位提供符合消防安全要求的建筑物、場所和場地。選項D 正確。

                    答案:【B】

                    8、某商場一層,有員工私自給電動車充電,電線故障導致起火引發火災,火災發生后,下列做法正確的是( )。

                    (A) 消防控制室值班人員發現火災報警控制器有報警信號后,查看了報警點位,認為是誤報,消音處理

                    (B) 發現火災時,滅火器材附近員工利用現場滅火器進行撲救,發現無法撲救時撥打“119”報警

                    (C) 第一個發現火災的員工立即撥打了“119”電話報警

                    (D) 商場員工在發現火災后 2min 內組織了滅火第一戰斗力量

                    解析:

                    《建筑消防設施的維護管理》(GB 25201-2010),5.3 消防控制室值班人員接到報警信號后,應按下列程序進行處理:

                    a) 接到火災報警信息后,應以最快方式確認。

                    b) 確認屬于誤報時,查找誤報原因并填寫《建筑消防設施故障維修記錄表》(見表 B.1)。

                    c) 火災確認后,立即將火災報警聯動控制開關轉入自動狀態(處于自動狀態的除外),同時撥打“119”火警電話報警。

                    d) 立即啟動單位內部滅火和應急疏散預案,同時報告單位消防安全責任人,單位消防安全責任人接到報告后應立即趕赴現場。

                    選項A 中的描述中,消防值班人員根據報警點位無法準確判斷是否為誤報,錯誤;

                    2018 年版《消防安全技術綜合能力》P458。(四)開展滅火和疏散逃生演練

                    (1) 員工發現火災立即呼救,起火部位現場員工于 1min 內形成滅火第一戰斗力量,在第一時間內采取如下措施:滅火器材、設施附近的員工利用現場滅火器、消火栓等器材、設施滅火;電話或者火災報警按鈕附近的員工打“119”電話報警,報告消防控制室或者單位值班人員;安全出口或者通道附近的員工負責引導人員疏散。選項 B、D 錯誤,C 正確。

                    答案:【C】

                    9、對某工程機械排煙系統進行聯動調試,下列不正確的選項是()

                    (A) 當任何一個常閉排煙閥或排煙口開啟時,排煙風機均應能聯動啟動

                    (B) 應與火災自動報警系統聯動調試。當火災自動報警系統發出火警信號后,機械排煙系統應啟動有關部位的排煙閥或排煙口、排煙風機;啟動的排煙閥或排煙口、排煙風機應與設計和標準要求一致,其狀態信號應反饋到消防控制室

                    (C) 常閉送風口、排煙閥或排煙口開啟后應能聯動相應的風機啟動

                    (D) 當火災確認后,火災自動報警系統應在 15s 內聯動開啟相應防煙分區的全部排煙閥、排煙口、排煙風機和補風設施,并應在 30s 內自動關閉與排煙無關的通風、空調系統。

                    解析:

                    《建筑防煙排煙系統技術標準》 GB51251-2017

                    7.3.2 機械排煙系統的聯動調試方法及要求應符合下列規定:

                    1 當任何一個常閉排煙閥或排煙口開啟時,排煙風機均應能聯動啟動。A 選項正確;

                    2 應與火災自動報警系統聯動調試。當火災自動報警系統發出火警信號后,機械排煙系統應啟動有關部位的排煙閥或排煙口、排煙風機;啟動的排煙閥或排煙口、排煙風機應與設計和標準要求一致,其狀態信號應反饋到消防控制室。B 選項正確

                    3 有補風要求的機械排煙場所,當火災確認后,補風系統應啟動。

                    4 排煙系統與通風、空調系統合用,當火災自動報警系統發出火警信號后,由通風、空調系統轉換為排

                    煙系統的時間應符合本標準第 5.2.3 條的規定。調試數量:全數調試。

                    5.2.3 機械排煙系統中的常閉排煙閥或排煙口應具有火災自動報警系統自動開啟、消防控制室手動開啟和現場手動開啟功能,其開啟信號應與排煙風機聯動。當火災確認后,火災自動報警系統應在 15s 內聯動開啟相應防煙分區的全部排煙閥、排煙口、排煙風機和補風設施,并應在 30s 內自動關閉與排煙無關的通風、空調系統。D 選項正確

                    7.2.2 常閉送風口、排煙閥或排煙口的調試方法及要求應符合下列規定:

                    4 閥門開啟后應能聯動相應的風機啟動。C 選項為單機調試的內容,并非聯動調試內容,因此錯誤。答案:【C】

                    10、關于基層墻體與裝飾層之間無空腔的建筑外保溫系統的做法中,不符合現行國家消防技術標準的是( )。

                    (A)6 層中學宿舍樓,保溫系統采用燃燒性能為B1級的保溫材料

                    (B)30 層的底層設置商業服務網店的住宅,保溫系統采用燃燒性能為B1級的保溫材料

                    (C)5 層辦公樓,保溫系統采用燃燒性能為B2級的保溫材料

                    (D)10 層辦公樓,保溫系統采用燃燒性能為 A 級的保溫材料

                    解析:

                    《建筑設計防火規范》(GB 50016-2014),

                    6.7.4 設置人員密集場所的建筑,其外墻外保溫材料的燃燒性能應為A 級。A 選項不正確。

                    6.7.5 與基層墻體、裝飾層之間無空腔的建筑外墻外保溫系統,其保溫材料應符合下列規定:

                    1 住宅建筑:

                    1) 建筑高度大于 100m 時,保溫材料的燃燒性能應為A 級;

                    2) 建筑高度大于 27m,但不大于 100m 時,保溫材料的燃燒性能不應低于B1級;B 選項正確;

                    3) 建筑高度不大于 27m 時,保溫材料的燃燒性能不應低于B2級;

                    2 除住宅建筑和設置人員密集場所的建筑外,其他建筑:

                    1) 建筑高度大于 50m 時,保溫材料的燃燒性能應為A 級;

                    2) 建筑高度大于 24m,但不大于 50m 時,保溫材料的燃燒性能不應低于B1級;D 選項正確;

                    3) 建筑高度不大于 24m 時,保溫材料的燃燒性能不應低于B2級。C 選項正確。

                    答案:【A】

                    最新熱點

                    【高位消防水箱】這些內容你都了解嗎?山東省關于消防行業職業鑒定2019年歷史積壓考生2022年8月實操考試安排的公告山東省關于消防行業職業鑒定2019年歷史積壓考生2022年8月實操考試安排的公告關于注冊消防工程師新版教材的問題,來做解答!消防工程師有用嗎?值得考嗎?安徽省關于對2022年度第2批次中級考生實操鑒定時間安排的公告消防工程師的教材和規范哪個更重要?關于山東省消防救援總隊消防行業職業技能鑒定站發放2021年第二、三批次證書的通知西安,一消防控制室發生火災……山西省公布2022年一消考試收費標準山西省公布2022年一消注冊消防工程師考試收費標椎!消防考點之自動噴水滅火系統2022一級消防工程師報考條件有調整嗎?【重磅消息】消防工程師教材即將改版【重磅消息】消防工程師教材即將改版甘肅省關于2022年度專業技術人員職業資格考試計劃及有關事項的通知 消防設施操作員考試改革之后有哪些變化?海南省消防救援總隊關于收集2019年消防設施操作員符合補考資格考生信息的公告關于陜西省消防職業技能鑒定站恢復消防設施操作員考試的公告關于陜西省消防職業技能鑒定站恢復消防設施操作員考試的公告山東省關于消防行業職業鑒定2019年歷史遺留考生2022年第一批次實操考試安排的公告關于領取廣西2021年度一級注冊消防工程師資格考試合格證書的通知【消防行】祝您元宵節快樂!關于對湖北省2021年度—級注冊消防工程師職業資格考試考后抽查結果的通知國家綜合性消防救援隊伍2022年度考試錄用干部面試公告2021年消防接處警創新高,撲救火災74.5萬起2021年度一級注冊消防工程師資格考試(陜西省除外)成績已發布人力資源社會保障部辦公廳關于2022年度專業技術人員職業資格考試計劃及有關事項的通知?2021年度消防救援隊伍政治工作十大亮點應急部消防救援局職業技能鑒定中心發布調整鑒定報名方式公告