狠狠色噜噜狠狠狠888米奇视频

                    當前位置: 首頁>綜合能力>正文

                    2022一級消防工程師考試《綜合能力》練習(9)

                    2020一級消防工程師考試《綜合能力》練習(9)

                    1、某學校按計劃進行滅火及疏散應急預案的演練,在演練開始前對所有參與人員應進行的培訓有( )。

                    (A) 應急基本知識

                    (B) 演練基本概念

                    (C) 演練現場規則

                    (D) 演練評估方法

                    (E) 個體防護裝備使用

                    解析:

                    2018 年版《消防安全技術綜合能力》P485。(三)演練動員與培訓

                    所有演練參與人員都要經過應急基本知識、演練基本概念、演練現場規則等方面的培訓。對控制人員要進行崗位職責、演練過程控制和管理等方面的培訓;對評估人員要進行崗位職責、演練評估方法、工具使用等方面的培訓;對參演人員要進行應急預案、應急技能及個體防護裝備使用等方面的培訓。

                    題目要求對所有參與人員,而非參演人員,因此選項 E 不選;選項D 是對評估人員的培訓。

                    答案:【ABC】

                    2、某瀝青存儲倉庫,建筑高度 15 米,層數為 3 層,每層建筑面積為 500m2,耐火等級為二級,它旁邊有一座植物油存儲倉庫,兩座倉庫的相鄰外墻均為防火墻,在對其進行防火檢查,防火分區劃分符合規范要求。該倉庫下列做法中,符合現行國家消防技術標準要求的有( )。

                    (A) 該倉庫采用了封閉樓梯間

                    (B) 一層由于運輸的需要,兩個防火分區之間用一段寬 6 米的防火卷簾進行分隔

                    (C) 該倉庫每層用耐火極限為 3.00h 的防火墻劃分為面積相等的兩個防火分區

                    (D) 由于場地限制,該倉庫未設置環形消防車道。僅沿一個長邊設置了盡頭式消防車道,并設置了回車場

                    (E) 該瀝青倉庫與植物油倉庫之間的防火間距為 5 米

                    解析:

                    瀝青倉庫為丙 1 類倉庫

                    《建筑設計防火規范》(GB 50016-2014)

                    3.8.7 高層倉庫的疏散樓梯應采用封閉樓梯間 選項A 正確

                    5.3.3 防火分區之間應采用防火墻分隔,確有困難時,可采用防火卷簾等防火分隔設施分隔。采用防火卷簾分隔時,應符合本規范第 6.5.3 條的規定。

                    表 3.3.2 注:1 倉庫內的防火分區之間必須采用防火墻分隔,甲、乙類倉庫內防火分區之間的防火墻不應開設門、窗、洞口;

                    條文解釋:本條強調倉庫內防火分區之間的水平分隔必須采用防火墻進行分隔,不能用其他分隔方式替代, 這是根據倉庫內可能的火災強度和火災延續時間,為提高防火墻分隔的可靠性確定的。特別是甲、乙類物品,著火后蔓延快、火勢猛烈,其中有不少物品還會發生爆炸,危害大。要求甲、乙類倉庫內的防火分區之間采用不開設門窗洞口的防火墻分隔,且甲類倉庫應采用單層結構。這樣做有利于控制火勢蔓延,便于撲救,減少災害。對于丙、丁、戊類倉庫,在實際使用中確因物流等使用需要開口的部位,需采用與防火墻等效的措施進行分隔,如甲級防火門、防火卷簾,開口部位的寬度一般控制在不大于 6.0m,高度最好控制在 4.0m 以下,以保證該部位分隔的有效性。

                    選項B 正確

                    3.2.9 甲、乙類廠房和甲、乙、丙類倉庫內的防火墻,其耐火極限不應低于 4.00h。選項C 錯誤;

                    7.1.3 工廠、倉庫區內應設置消防車道。

                    高層廠房,占地面積大于 3000m2的甲、乙、丙類廠房和占地面積大于 1500m2的乙、丙類倉庫,應設置環形消防車道,確有困難時,應沿建筑物的兩個長邊設置消防車道。該倉庫每層建筑面積 500m2,那么占地面積不會大于 1500m2,所以不需要設置環形消防車道。 選項D 正確

                    表 3.5.2 注:2 兩座倉庫的相鄰外墻均為防火墻時,防火間距可以減小,但丙類倉庫,不應小于 6m;丁、戊類倉庫,不應小于 4m。兩座倉庫相鄰較高一面外墻為防火墻,或相鄰兩座高度相同的一、二級耐火等級建筑中相鄰任一側外墻為防火墻且屋頂的耐火極限不低于 1.00h,且總占地面積不大于本規范第 3.3.2 條一座倉庫的最大允許占地面積規定時,其防火間距不限。選項 E 錯誤

                    答案:【ABD】

                    3、下列建筑疏散樓梯及電梯設置符合現行國家消防技術標準的有( )。

                    (A) 某綜合樓項目地上五層,地下三層,每層層高 3.3 米,地下采用封閉樓梯間,并在首層采用耐火極限 2.00h 的防火隔墻與其他部位分隔并直通室外

                    (B) 某金屬冶煉工廠廠房每層劃分一個防火分區,設置兩部金屬梯,凈寬度 1.0m,傾斜角度為 45°

                    (C) 某 33 層住宅,共三個單元,每個單元一梯三戶,采用防煙樓梯間,戶門開向防煙樓梯間前室,采用乙級防火門

                    (D) 某 11 層商業建筑,疏散門至樓梯間入口的距離最長為 15m,采用剪刀樓梯間

                    (E) 某 5 層綜合樓,一層、二層為商業營業廳,3~5 層為辦公,商場設有普通電梯,該電梯未設置候梯廳。

                    解析:

                    《建筑設計防火規范》(GB 50016-2014),

                    6.4.4 除通向避難層錯位的疏散樓梯外,建筑內的疏散樓梯間在各層的平面位置不應改變。除住宅建筑套內的自用樓梯外,地下或半地下建筑(室)的疏散樓梯間,應符合下列規定:

                    1 室內地面與室外出入口地坪高差大于 10m 或 3 層及以上的地下、半地下建筑(室),其疏散樓梯應采用防煙樓梯間;其他地下或半地下建筑(室),其疏散樓梯應采用封閉樓梯間;

                    2 應在首層采用耐火極限不低于 2.00h 的防火隔墻與其他部位分隔并應直通室外,確需在隔墻上開門時, 應采用乙級防火門;A 選項不正確,地下三層建筑應采用防煙樓梯間;

                    6.4.6 用作丁、戊類廠房內第二安全出口的樓梯可采用金屬梯,但其凈寬度不應小于 0.90m,傾斜角度不應大于 45°。金屬冶煉廠房屬于丁類廠房,只能第二安全出口采用金屬梯,B 選項不正確;

                    5.5.27 住宅建筑的疏散樓梯設置應符合下列規定:

                    3 建筑高度大于 33m 的住宅建筑應采用防煙樓梯間。戶門不宜直接開向前室,確有困難時,每層開向同一前室的戶門不應大于 3 樘且應采用乙級防火門。C 選項正確;

                    5.5.10 高層公共建筑的疏散樓梯,當分散設置確有困難且從任一疏散門至最近疏散樓梯間入口的距離不大于 10m 時,可采用剪刀樓梯間, D 選項不正確;

                    5.5.14 公共建筑內的客、貨電梯宜設置電梯候梯廳,不宜直接設置在營業廳、展覽廳、多功能廳等場所內。規范要求為“宜”,因此不做嚴格控制,E 選項正確。

                    答案:【CE】

                    4、某多層旅館總建筑面積為 4800m2,在對其進行防火檢查時發現存在火災隱患。根據《重大火災隱患判定方法》(GB 35181-2017),下列火災隱患中,屬于存在 3 條即可判定為重大火災隱患的綜合判定因素的是( )。

                    (A) 走道內部分消火栓箱被裝修材料遮擋

                    (B) 西側疏散樓梯間的設置了防火卷門且常閉

                    (C) 東側疏散樓梯間為敞開樓梯間

                    (D) 室內消火栓泵不能正常啟動

                    (E) 旅館的客房內未設置自動噴水滅火系統

                    解析:

                    分析題干要求,存在 3 條即可判定為重大火災隱患的,可初步判斷為綜合判定要素,因此直接判定要素不可以選。同時,可當場改正的情形也不可以選。

                    因此首先排除可當場改正情形和直接判定要素。選項 A 即為可當場改正的違規行為,不選; 選項E,根據《重大火災隱患判定方法》(GB 35181-2017),6 直接判定要素

                    6.6 旅館、公共娛樂場所、商店、地下人員密集場所未按國家工程建設消防技術標準的規定設置自動噴水滅火系統或火災自動報警系統。

                    根據《建筑設計防火規范》(GB 50016-2014),8.3.4 除本規范另有規定和不適用水保護或滅火的場所外,下列單、多層民用建筑或場所應設置自動滅火系統,并宜采用自動噴水滅火系統:

                    2 任一層建筑面積大于 1500m2或總建筑面積大于 3000m2的展覽、商店、餐飲和旅館建筑以及醫院中同樣

                    建筑規模的病房樓、門診樓和手術部;因此選項E 旅館的客房內未設置自動噴水滅火系統,屬于直接判定要素,不選;

                    根據《重大火災隱患判定方法》(GB 35181-2017),5.3.3 符合下列條件應綜合判定為重大火災隱患: a)人員密集場所存在 7.3.1~7.3.9 和 7.5、7.9.3 規定的綜合判定要素 3 條以上(含本數,下同); b)易燃、易爆危險品場所存在 7.1.1~7.1.3、7.4.5 和 7.4.6 規定的綜合判定要素 3 條以上;

                    c) 人員密集場所、易燃易爆危險品場所、重要場所存在第 7 章規定的任意綜合判定要素 4 條以上;

                    d) 其他場所存在第 7 章規定的任意綜合判定要素 6 條以上。

                    首先確定某旅館屬于人員密集場所。按照上述 a)項規定的進行選擇即可。a)項規定涉及到的條文如下:

                    7.3.1 建筑內的避難走道、避難間、避難層的設置不符合國家工程建設消防技術標準的規定,或避難走道、避難間、避難層被占用。

                    7.3.2 人員密集場所內疏散樓梯間的設置形式不符合國家工程建設消防技術標準的規定。

                    7.3.3 除 6.5 規定外的其他場所或建筑物的安全出口數量或寬度不符合國家工程建設消防技術標準的規定, 或既有安全出口被封堵。

                    7.3.4 按國家工程建設消防技術標準的規定,建筑物應設置獨立的安全出口或疏散樓梯而未設置。

                    7.3.5 商店營業廳內的疏散距離大于國家工程建設消防技術標準規定值的 125%。

                    7.3.6 高層建筑和地下建筑未按國家工程建設消防技術標準的規定設置疏散指示標志、應急照明,或所設置設施的損壞率大于標準規定要求設置數量的 30%;其他建筑未按國家工程建設消防技術標準的規定設置疏散指示標志、應急照明,或所設置設施的損壞率大于標準規定要求設置數量的 50%

                    7.3.7 設有人員密集場所的高層建筑的封閉樓梯間或防煙樓梯間的門的損壞率超過其設置總數的 20%,其他建筑的封閉樓梯間或防煙樓梯間的門的損壞率大于其設置總數的 50%。

                    7.3.8 人員密集場所內疏散走道、疏散樓梯間、前室的室內裝修材料的燃燒性能不符 GB50222 的規定

                    7.3.9 人員密集場所的疏散走道、樓梯間、疏散門或安全出口設置柵欄、卷簾門。

                    7.5 防煙排煙設施

                    人員密集場所、高層建筑和地下建筑未按國家工程建設消防技術標準的規定設置防煙、排煙設施或已設置但不能正常使用或運行。

                    7.9.3 違反國家工程建設消防技術標準的規定使用燃油、燃氣設備,或燃油、燃氣管道敷設和緊急切斷裝置不符合標準規定。

                    選項B 符合第 7.3.9 條;符合題意,選;

                    選項C,根據《建筑設計防火規范》(GB 50016-2014),5.5.13 下列多層公共建筑的疏散樓梯,除與敞開式外廊直接相連的樓梯間外,均應采用封閉樓梯間:

                    1 醫療建筑、旅館及類似使用功能的建筑;

                    東側疏散樓梯間為敞開樓梯間,樓梯間形式不滿足規范要求,符合 7.3.2 條,符合題意,選;

                    選項D 屬于《重大火災隱患判定方法》(GB 35181-2017)的 7.4.3 條規定,不在上述 a)項規定的條款內, 不選。

                    答案:【BC】

                    5、某高層綜合樓,設有火災自動報警系統、濕式自動噴水滅火系統等消防設施,對自動噴水滅火系統進行檢查時,以下( )組件需要與火災自動報警系統線路相連接。

                    (A) 壓力開關

                    (B) 末端試水裝置

                    (C) 信號蝶閥

                    (D) 水流指示器

                    (E) 電磁閥

                    解析:

                    《火災自動報警系統設計規范》GB 50116-2013 中 4.2.1.3 水流指示器、信號閥、壓力開關、噴淋消防泵的啟動和停止的動作信號應反饋至消防聯動控制器。

                    答案:【ACDE】

                    6、對某商業建筑營業廳內部的裝修防火檢查,符合現行法律法規要求的是( )。

                    (A) 營業廳室內消防栓箱箱門和四周裝修材料一致,并未被遮擋,且用普通膠紙標示有消火栓字樣

                    (B) 營業廳中庭其連通部位頂棚采用A 級裝修材料,其余部位采用B1級裝修材料

                    (C) 營業廳設有變形縫,兩側基層的表面裝修采用B1級的裝修材料

                    (D) 營業廳設有小型服裝及鞋帽儲藏倉庫,其內部裝修采用B1級的裝修材料。

                    (E) 營業廳部分定性為展覽性場所,該展覽性場所展臺采用B1級裝修材料

                    解析:

                    《建筑內部裝修設計防火規范》GB 50222-2017

                    4.0.2 建筑內部消火栓箱門不應被裝飾物遮掩,消火栓箱門四周的裝修材料顏色應與消火栓箱門的顏色有明顯區別或在消火栓箱門表面設置發光標志。A 選項不正確;

                    4.0.6 建筑物內設有上下層相連通的中庭、走馬廊、開敞樓梯、自動扶梯時,其連通部位的頂棚、墻面應采用A 級裝修材料,其他部位應采用不低于B1級的裝修材料。B 選項不正確;

                    4.0.7 建筑內部變形縫(包括沉降縫、伸縮縫、抗震縫等)兩側基層的表面裝修應采用不低于B1級的裝修材料。

                    C 選項正確;

                    4.0.13 民用建筑內的庫房或貯藏間,其內部所有裝修除應符合相應場所規定外,且應采用不低于B1級的裝修材料。D 選項正確;

                    4.0.14 展覽性場所裝修設計應符合下列規定:

                    1 展臺材料應采用不低于B1級的裝修材料。E 選項正確;

                    答案:【CDE】

                    7、對某干式消火栓系統設置的報警閥組進行驗收檢查,根據現行國家標準《消防給水及消防栓系統技術規范》GB 50974,關于干式消火栓系統報警閥組驗收要求的做法,正確的有( )。

                    (A) 打開手動試水閥動作應可靠

                    (B) 測試時,距離水力警鈴 3m 遠處警鈴聲聲強不應小于 70dB

                    (C) 水力警鈴的設置位置應正確

                    (D) 控制閥均應鎖定在常閉位置

                    (E) 測試時,水力警鈴噴嘴處壓力不應小于 0.05MPa

                    解析:

                    《消防給水及消防栓系統技術規范》GB 50974-2014,13.21 干式消火栓系統報警閥組的驗收應符合下列要求:

                    1 報警閥組的各組件應符合產品標準要求;

                    2 打開系統流量壓力檢測裝置放水閥,測試的流量、壓力應符合設計要求;

                    3 水力警鈴的設置位置應正確。測試時,水力警鈴噴嘴處壓力不應小于 0.05MPa,且距離水力警鈴 3m

                    遠處警鈴聲聲強不應小于 70dB

                    4 打開手動試水閥動作應可靠;

                    5 控制閥均應鎖定在常開位置;

                    6 與空氣壓縮機或火災自動報警系統的聯鎖控制,應符合設計要求。

                    選項A、選項C 均符合規范要求。測試時,水力警鈴噴嘴處的壓力和聲強需要同時滿足規范要求,選項 B

                    和選項 E 表述均不完整??刂崎y均應鎖定在常開位置,選項D 錯誤。答案:【AC】

                    8、某綜合樓建筑,地上 31 層,地下 4 層,消防登高操作場地標高-0.10m,地上首層層高為 6m,其余各層層高為 4m,首層至十三層均為寫字樓,下列關于該建筑避難層的做法正確的是( )。

                    (A)12 及 24 層設置為避難層

                    (B) 該建筑避難層凈面積按照 2.5m2/人設計

                    (C) 避難層兼作設備層,設備管道宜集中布置,其中的易燃、可燃液體或氣體管道集中布置,設備管道區采用耐火極限不低于 2.00h 的防火隔墻與避難區分隔

                    (D) 避難層設置有消防電梯出口;設置消火栓和消防軟管卷盤;消防專線電話和應急廣播;

                    (E) 該避難層可開啟外窗不符合自然送風規定要求,與整棟建筑整體考慮采用機械加壓送風系統

                    解析:

                    《建筑內部裝修設計防火規范》GB 50222-2017

                    5.5.23 建筑高度大于 100m 的公共建筑,應設置避難層(間)。避難層(間)應符合下列規定:

                    1 第一個避難層(間)的樓地面至滅火救援場地地面的高度不應大于 50m,兩個避難層(間)之間的高度不宜大于 50m;

                    題目中建筑第 12 層樓地面距離消防登高操作場地 49.1m,兩個避難層之間的高度為 48m 符合規范要求,A 選項正確;

                    3 避難層(間)的凈面積應能滿足設計避難人數避難的要求,并宜按 5.0 人/m2計算;

                    B 選項正確

                    4 避難層可兼作設備層。設備管道宜集中布置,其中的易燃、可燃液體或氣體管道應集中布置,設備管道區應采用耐火極限不低于 3.00h 的防火隔墻與避難區分隔。

                    C 選項不正確;

                    5 避難層應設置消防電梯出口;

                    6 應設置消火栓和消防軟管卷盤;

                    7 應設置消防專線電話和應急廣播;

                    D 選項正確;

                    9 應設置直接對外的可開啟窗口或獨立的機械防煙設施,外窗應采用乙級防火窗。強調獨立的機械防煙設施,E 選項不正確,

                    答案:【ABD】

                    9、已知一棟 6 層辦公樓,層高 3.9m,室內外高差 0.8m,總建筑面積 1.2w 平方,全樓均采用中央空調。試判斷下列選項正確的是( )。

                    (A) 室內消火栓設計流量取值 10L/s

                    (B) 室外消火栓設計流量取值 30L/s

                    (C) 室內消火栓設計流量取值 20L/s

                    (D) 室外消火栓設計流量取值 15L/s

                    (E) 消防水泵接合器至少需設置 2 組

                    解析:

                    建筑高度=3.9×6+0.8=24.2m>24m,根據《建筑設計防火規范》GB50016-2014 第 5.1.1 條,判定為二類高層建筑。

                    根據《建筑設計防火規范》GB50016-2014 第 8.1.2 條,判定需要設置室外消火栓系統;根據《建筑設計防火規范》GB50016-2014 第 8.2.1.5 條,判定需要設置室內消火栓系統;根據《建筑設計防火規范》GB50016-2014 第 8.3.4.3 條,判定需要設置自動噴水滅火系統,且按本條建筑規定,判定為自動水滅火系統全保護,室內消火栓流量可折減。

                    建筑物體積=12000×3.9=46800,根據《消防給水及消火栓系統技術規范》GB50974-2017 第 3.3.2 條,室外消火栓系統設計流量為 30L/s;根據《消防給水及消火栓系統技術規范》GB50974-2017 第 3.5.2 條,室內消火栓設計流量為 20L/s。

                    根據《消防給水及消火栓系統技術規范》GB50974-2017 第 3.5.3 條,本建筑室內消火栓流量不超過 20L/s, 故不能折減。

                    根據《消防給水及消火栓系統技術規范》GB50974-2017 第 5.4.3 條,本建筑消防水泵接合器的設置數量至少 20÷15=1.33 組,取 2 組,選項E 正確。

                    答案:【BCE】

                    10、以下關于自動噴水滅火系統配水管道的敘述中,哪幾項正確( )。

                    (A) 倉庫危險 II 級場所配水支管連接 8 只噴頭

                    (B) 預作用系統的配水管充水時間為 90s

                    (C)DN100 的管道采用絲接

                    (D) 中危險級配水管道入口壓力 0.5Mpa

                    (E) 末端試水裝置的連接管,管徑采用DN25

                    解析:

                    《自動噴水滅火系統設計規范》GB50084-2017 第 8.0.8 條:嚴重危險級及倉庫危險級場所均不應超過 6 只, 選項A 錯誤;《自動噴水滅火系統設計規范》GB50084-2017 第 8.0.11 條:雨淋系統的配水管道沖水時間不宜大于 2min,選項B 正確;《自動噴水滅火系統設計規范》GB50084-2017 第 8.0.6 條:系統中直徑等于或

                    大于 100mm 的管道,應分段采用法蘭或溝槽式連接件連接,選項 C 錯誤;《自動噴水滅火系統設計規范》GB50084-2017 第 8.0.7 條:輕危險級、中危險場所中各配水管入口的壓力均不宜大于 0.4Mpa,選項 D 錯誤;《自動噴水滅火系統設計規范》GB50084-2017 第 8.0.10 條:短立管及末端試水裝置的連接管,其管徑不應小于 25mm,選項E 正確。

                    答案:【BE】

                    最新熱點

                    【高位消防水箱】這些內容你都了解嗎?山東省關于消防行業職業鑒定2019年歷史積壓考生2022年8月實操考試安排的公告山東省關于消防行業職業鑒定2019年歷史積壓考生2022年8月實操考試安排的公告關于注冊消防工程師新版教材的問題,來做解答!消防工程師有用嗎?值得考嗎?安徽省關于對2022年度第2批次中級考生實操鑒定時間安排的公告消防工程師的教材和規范哪個更重要?關于山東省消防救援總隊消防行業職業技能鑒定站發放2021年第二、三批次證書的通知西安,一消防控制室發生火災……山西省公布2022年一消考試收費標準山西省公布2022年一消注冊消防工程師考試收費標椎!消防考點之自動噴水滅火系統2022一級消防工程師報考條件有調整嗎?【重磅消息】消防工程師教材即將改版【重磅消息】消防工程師教材即將改版甘肅省關于2022年度專業技術人員職業資格考試計劃及有關事項的通知 消防設施操作員考試改革之后有哪些變化?海南省消防救援總隊關于收集2019年消防設施操作員符合補考資格考生信息的公告關于陜西省消防職業技能鑒定站恢復消防設施操作員考試的公告關于陜西省消防職業技能鑒定站恢復消防設施操作員考試的公告山東省關于消防行業職業鑒定2019年歷史遺留考生2022年第一批次實操考試安排的公告關于領取廣西2021年度一級注冊消防工程師資格考試合格證書的通知【消防行】祝您元宵節快樂!關于對湖北省2021年度—級注冊消防工程師職業資格考試考后抽查結果的通知國家綜合性消防救援隊伍2022年度考試錄用干部面試公告2021年消防接處警創新高,撲救火災74.5萬起2021年度一級注冊消防工程師資格考試(陜西省除外)成績已發布人力資源社會保障部辦公廳關于2022年度專業技術人員職業資格考試計劃及有關事項的通知?2021年度消防救援隊伍政治工作十大亮點應急部消防救援局職業技能鑒定中心發布調整鑒定報名方式公告